Мероприятия
-
31-10-2024, 11:3631-10-2024, 11:36
-
30-09-2024, 12:5330-09-2024, 12:53
-
14-03-2025, 19:1214-03-2025, 19:12
-
3-03-2025, 21:103-03-2025, 21:10
22-27 апреля Помощник Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу посетил Кыргызстан и Таджикистан.
Цель — обсуждение широкого спектра вопросов и укрепление региональных связей США с Центральной Азией. В Бишкеке Лу встретится с высокопоставленными чиновниками кыргызского правительства, чтобы продвинуть двусторонние и региональные цели, обсуждаемые во время ежегодных двусторонних консультаций между США и Кыргызстаном в марте.
24-28 апреля в Екатеринбурге состоялся XIII Евразийский экономический форум молодёжи (ЕЭФМ).
Евразийская экономическая комиссия придает большое значение созданию благоприятных условий для всесторонней самореализации молодых людей в качестве предпринимателей, экспертов, специалистов. Об этом заявил Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович в приветственном слове к участникам и организаторам ЕЭФМ.
В этом году Форум собрал на площадке Уральского государственного экономического университета почти 12 тысяч участников из 107 стран мира. Повестка Форума – «Многополярный мир в фокусе новой действительности».
Глава Коллегии ЕЭК подчеркнул: «Убежден, что вовлечение молодежи в процессы евразийской интеграции нужно начинать со студенческой скамьи, чему должны способствовать разрабатываемые сетевые формы сотрудничества вузов, совместные научные исследования, академические обмены и межвузовские стажировки».
В мероприятиях ЕЭФМ приняли участие заместитель руководителя Росмолодежи Денис Аширов, заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков, заместитель полномочного представителя президента в УрФО Борис Кириллов, глава Екатеринбурга Алексей Орлов, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и другие.
Вопросы расширения сотрудничества стран Евразийского региона с партнерами из Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, а также роль молодежной дипломатии обсуждены 26 апреля в ходе Международного дипломатического форума на полях ЕЭФМ. В нем приняли участие представители посольского корпуса 44 государств мира, включая Индию, Саудовскую Аравию, Аргентину, Кению, Перу, Эквадор и т.д. Комиссию представлял заместитель председателя Молодежного совета ЕЭК Илья Кузьмичев.
24 апреля Генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ Дмитрий Кобицкий провел встречу с делегацией Национального собрания Федерального парламента Непала во главе с председателем палаты Ганешем Прасадом Тимилсиной. Стороны обсудили вопросы развития межпарламентского сотрудничества.
Дмитрий Кобицкий рассказал гостям об основных направлениях деятельности Межпарламентской Ассамблеи, отметив, что наработанные ею опыт и авторитет позволяют содействовать развитию современного международного права: выдвигать политические и юридические инициативы, связанные, например, с борьбой с международным терроризмом, противодействием незаконной миграции, совершенствованием избирательного законодательства.
Генеральный секретарь подчеркнул также, что площадка МПА СНГ востребована для проведения как двусторонних, так и многосторонних встреч руководителей парламентов государств СНГ и приглашенных международных организаций. Часто такие встречи носят неофициальный характер и дают возможность предварительно обсудить широкий спектр вопросов межпарламентских и межгосударственных отношений.
Глава Секретариата также подробно рассказал о молодежном векторе в работе Межпарламентской Ассамблеи и большом количестве конгрессных мероприятий с участием партнерских организаций, которые реализуются МПА СНГ.
Ганеш Прасад Тимилсина отметил, что работа МПА СНГ по развитию экономических, культурных и гуманитарных связей в регионе вызывает глубокое уважение. «Ваш опыт решения проблем может быть полезен для южноазиатских стран», — отметил глава верхней палаты непальского парламента. Он выразил заинтересованность в участии представителей парламента Непала в мероприятиях Межпарламентской Ассамблеи СНГ. По мнению Председателя Национального собрания, продуктивным, в частности, видится взаимодействие Непала и стран региона СНГ в рамках международного туристического форума TRAVEL HUB «Содружество».
Спикер проинформировал участников встречи о состоявшемся накануне визите в Москву, встрече с руководителями обеих палат российского парламента — Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным и подписанных двусторонних документах.
24 апреля Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял Премьер-министра Чехии Петра Фиалу, находящегося в РК с официальным визитом.
Особое внимание в ходе встречи было уделено перспективам расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, в том числе в транспортно-логистической сфере. Касым-Жомарт Токаев заявил о готовности оказать всестороннюю поддержку чешским инвесторам.
«Приветствуем инвестиции из Чешской Республики в различные сектора экономики, включая энергетику и машиностроение, транспорт, сельское хозяйство, финансы, медицинскую промышленность и фармацевтику. Мы также рассчитываем на запуск прямого воздушного сообщения между столицами наших стран», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
24 апреля состоялась рабочая встреча Председателя Государственной таможенной службы Туркменистана и Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Туркменистане Азизбеком Мадмаровым.
В ходе встречи Посол был проинформирован о государственной программе, направленной на развитие таможенных органов Туркменистана на 2022-2028 годы, которая предполагает полномасштабную модернизацию таможенной системы и направлена на содействие развитию международной торговли, создание благоприятных условий для развития экспортного потенциала Туркменистана, обеспечение оказания цифровых таможенных услуг, а также развитие международного сотрудничества.
Стороны обсудили вопросы повышения эффективности сотрудничества между таможенными службами двух стран по различным направлениям, в том числе вопросы информационного обмена, сопоставления статистический данных, использование транзитного потенциала двух стран, в целях увеличения взаимного товарооборота.
Было отмечено о необходимости заключения межгосударственного соглашения в области таможенного дела, которое заложит основу для развития сотрудничества между таможенными структурами двух стран по различным направлениям деятельности.
24 апреля Министр сельского хозяйства Узбекистана Азиз Воитов встретился с делегацией компании «Jiangsu Greenscie Chemical» Китайской Народной Республики.
Участники встречи отметили важную роль сертификации по международным стандартам удобрений и пестицидов в целях качественного выращивания плодоовощной продукции в Республике Узбекистан для дальнейшего экспорта в КНР и третьи страны.
Обсуждены меры по развитию производства удобрений и пестицидов и привлечению инвестиций в данный сектор.
24-25 апреля в Душанбе под председательством таджикской стороны состоялись межведомственные консультации по вопросу создания Антинаркотического центра Шанхайской организации сотрудничества в городе Душанбе в качестве отдельного постоянно действующего органа.
Мероприятие было организовано в соответствии с Решением Совета глав государств-членов ШОС «О совершенствовании механизмов противодействия вызовам и угрозам безопасности», принятое 17 сентября 2021 года по итогам юбилейного саммита 20-летия Организации в Таджикистане.
В консультациях приняли участие высокие представители и эксперты профильных министерств и ведомств государств-членов ШОС – Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана, а также руководство Секретариата Организации. На мероприятие в качестве наблюдателей были приглашены представители Исламской Республики Иран и Республика Беларусь.
Участники консультаций предметно рассмотрели вопросы реализации инициативы Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона о создании Антинаркотического центра ШОС в городе Душанбе.
Вниманию делегаций была представлена презентация и.о. Национального координатора Республики Таджикистан по делам ШОС Ахмада Саидмуродзода о подходах таджикской стороны к возможным модальностям учреждения Антинаркотического центра, его основные задачи и организационно-штатная структура. По итогам консультаций был подписан Протокол.
25-26 апреля в Российской государственной библиотеке прошёл Международный молодёжный форум «Сохраним историческую правду для будущих поколений».
Его организаторами выступили Российская государственная библиотека и Библиотечная Ассамблея Евразии при участии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова. Главным информационным партнёром Форума стал Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств.
Форум собрал более 150 участников из библиотек Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, образовательных учреждений, межгосударственных структур, международных организаций, молодёжных и общественных объединений.
Открыл Форум генеральный директор РГБ, президент Библиотечной Ассамблеи Евразии Вадим Дуда. Он отметил особую роль библиотек в сохранении исторической памяти, особенно в эпоху стремительного роста информационных потоков и развития цифровых технологий.
По итогам Форума была принята резолюция.
27 апреля в Тегеране состоялась встреча Премьер-Министра Республики Казахстан Алихана Смаилова и Президента Исламской Республики Иран Ибрахима Раиси.
В ходе встречи Алихан Смаилов передал приветствие Главы государства Касым-Жомарта Токаева и отметил, что вопрос развития казахстанско-иранских отношений продолжает занимать особое место в повестке дня нашей страны.
«В настоящее время правительствами двух стран ведется активная работа по практической реализации поставленных на высшем уровне задач. Уверен, что этот год будет отмечен новыми высокими результатами нашего сотрудничества как в двустороннем, так и многостороннем форматах», — сказал Премьер-Министр.
В частности, в текущем году в Тегеране планируется первое заседание казахстанско-иранской Рабочей группы по сельскому хозяйству, которая даст дополнительный импульс развитию сотрудничества между двумя странами в сфере АПК. Кроме того, для усиления работы в торговом направлении принято решение о назначении специального торгового представителя в посольство Казахстана в Иране.
Стороны обсудили актуальные вопросы развития торгово-экономического, инвестиционного и приграничного сотрудничества, а также реализации совместных инициатив в культурно-гуманитарном направлении.
Комментарий эксперта-аналитика ЦГИ «Берлек-Единство Булата Мурзагалеева:
«Приезд помощника Госсекретаря США Дональд Лу в Кыргызстан и Таджикистан вызвал бурную реакцию в экспертном сообществе. Цели Вашингтона очевидны – настроить центральноазиатские республики против соседей (России и Китая) или, как минимум, не допустить участие республик в обходе антироссийских санкций. Ничего нового. Итог тоже понятен. Встреча проходит на высоком уровне, но результатов не приносит. Это, вероятнее всего, понимают и в Вашингтоне.
Отметим, что американские рекомендации в Центральной Азии остаются услышанными, но их придерживаться никто не собирается. Напротив, мы наблюдаем за интенсивностью развития контактов России со странами Центральной Азии по самым разным вопросам, в том числе на самом высшем политическом уровне.
Так и сейчас. Известно, что Президент Кыргызстана Садыр Жапаров приедет в Москву и примет участие в мероприятиях по случаю Дня Победы в Великой Отечественной войне. Это и есть обоюдное стремление России и Кыргызстана наращивать союзничество. И США с этим ничего поделать не могут.
Неделя запомнилась и двумя молодёжными форумами. В Екатеринбурге состоялся XIII Евразийский экономический форум молодёжи (ЕЭФМ), а в Москве - Международный молодёжный форум «Сохраним историческую правду для будущих поколений». Такие мероприятия придают дополнительный импульс интеграционными проектам и вовлекают в эту повестку нашу молодёжь. Это сегодня особенно важно и ценно».