-
4-10-2024, 14:43
-
4-10-2024, 14:42
-
3-10-2024, 11:09
-
3-10-2024, 11:05
-
3-10-2024, 11:03
Привлекательность РФ для стран Центральной Азии возможно рассмотреть в формате Иерархической модели центральноазиатского общества (вариант пирамиды потребностей по А. Маслоу). Так любое общество, имеет конкретные потребности при взаимодействии с другим социумом, с которым выстраивает отношения. Данные потребности можно условно разделить на базовые: экономические, политические и безопасности, социальные: образование, культурная коммуникация и духовные: религия, нравственные ценности.
Безусловно, межгосударственное взаимодействие изначально должно строиться на удовлетворении базовых потребностей, поскольку если между странами не существует положительного экономического взаимодействия или дипломатической безопасности – то о развитии остальных уровней речи идти не может. В эту же категорию следует отнести готовность взаимодействующих стран к оказанию помощи друг другу в указанных сферах.
Социальные потребности могут формироваться в случае относительно развитых базовых. Взаимодействие стран на уровне образования, научных технологий, культур возможно в том случает, когда между ними достигнут определенный уровень доверия, обеспечивающийся полным или частичным удовлетворением базовых потребностей. К этому же уровню относится гуманитарное сотрудничество в рамках взаимодействия культур.
При достижении активного взаимодействия на уровне социальных потребностей, с чем связано и достижение некоторого уровня понимания и взаимодействия менталитетов разных социумов, становится возможной постройка духовного уровня контактов между ними. Он выражается в формировании взаимодействия моральных норм, духовных ценностей и др. В контексте взаимодействия стран Центральной Азии и России на этом уровне возможная реализация формата евразийского ислама.
Стоит отметить, что исторически в связи с особыми условиями взаимодействия удаленных территорий были возможны и обратные варианты развития взаимодействия между странами. Например, удаленный от исламской цивилизации Булгар, который фактически не имел с ней устоявшихся связей, после государственного перехода в ислам получил взаимодействие со всем исламским сообществом на базовом и социальном уровне. В рамках реализации колониальной политики странами Запада также использовался подобный вариант развития связей с колонизированными народами – больший базовый и социальный профицит получали те регионы, которые перенимали религию и культуру (менталитет) колонизаторов.
Возвращаясь к вопросу евразийского (евроазиатского) ислама. С одной стороны – большинство населения стран ЦА так или иначе застали эпоху СССР с его секуляризмом, с другой – резкое вступление в круг исламских стран в 90-е показало, как возможность зарождения радикализма на своих территориях, так и неготовность населения вписываться в форматы развития ислама соседей. Большинство населения стран ЦА определяют ислам в качестве личного компонента, но не в качестве полного законодательного регламента жизни страны.
Зону Евроазитского ислама (определяется странами ЦА, Россией: мусульманские регионы и крупные диаспоры, Азербайджан) можно выделить на основании того, что: Общий советский опыт данных регионов так или иначе повлиял на язык мусульман, сделав lingva franca между ними – русский. Труды множества богословов, как арабских, так и турецких, узбекских, татарских и пр., были переведены на русский язык и весьма качественно, русский служит для коммуникации мусульман – представителей разных народов (в гораздо большей степени, чем турецкий или арабский), большая часть населения Центральной Азии значительный период своей жизни проводит в России в качестве трудовых мигрантов или переселяется туда насовсем.
Есть и еще один немаловажный факт. Евразийский ислам (в большинстве своем) не стремится к арабизации, пантюркизму (хотя в этом направлении и предприняты некоторые весьма эффективные шаги) или восстановлению своего собственного исторического величия (и в этом направлении власти стараются заинтересовать массы). В определенной степени евразийский ислам – это поиск основ социальной справедливости, которая частично была реализована в советском обществе и речь о которой заходит, если рассматривать первые годы существования самой религии ислам. Пришедший в начале 1990-х гг. при развале СССР капитализм резко вытеснил привычные за 70 лет (относительные, конечно, но все же): социальное равенство и солидарность, социальное обеспечение, низкий уровень преступности и коррупции, сопротивление алкоголизации и наркоманизации населения и др.
Таким образом, выстраивание взаимодействия между странами ЦА и Россией вполне возможно в рамках реализации Иерархической модели, которая способствует формированию многополярного мира. Немаловажную роль может сыграть развитие Евроазиатского ислама в формате взаимодействия между социумами стран на духовном уровне.