Мероприятия
-
25-08-2023, 16:3025-08-2023, 16:30
-
28-07-2023, 14:1328-07-2023, 14:13
-
31-08-2023, 11:2031-08-2023, 11:20
-
7-08-2023, 15:407-08-2023, 15:40
В феврале 2023 года под эгидой Центра «Берлек-Единство» стартовал международный социально значимый проект Евразийская миссия «Юрта», целью которого является разработка рекомендаций по противодействию национализму с учётом опыта национальных политик России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Проект призван аккумулировать деятельность тех экспертов, которые занимаются этой проблематикой на профессиональном уровне, а также способны воспроизводить и транслировать рекомендации по противодействию радикальным общественным явлениям в академической, образовательной и общественной среде. В интервью с независимым экспертом из Кыргызской Республики, специалистом в области общественной безопасности Икболжаном Мирсаитовым сотрудники Центра поговорили об опыте Кыргызстана в области реализации национальной политики и установлении межэтнического согласия.
- Икболжан Эркинович, в последнее время в медиапространстве Кыргызстана и других стран Содружества активно обсуждают новости, связанные с языковой политикой Кыргызской Республики. Некоторые новостные заголовки и вовсе говорят о кардинальных изменения положения русского языка в Кыргызстане. Насколько это соответствует действительности?
Отмечу, что действующие власти и нынешний президент изначально дали понять две вещи. Первое – это то, что нынешний официальный статус русского языка в стране никто не собирается менять. Иными словами, таких серьезных реформ нет даже в намерениях. Второе – Кыргызстан остается приверженцем политики построения межнационального согласия. Об это глава государства говорил в своих интервью, отмечая, что развитие культурных центров будет на контроле у президента.
Ещё одним показательным индикатором современного положения русского языка является то, что современные родители стремятся отдать своих детей в русскоязычные школы. При этом, этническая принадлежность родителей и их детей не имеет значения. Такие тренды наблюдаются как среди этнических кыргызов, этнических русских, так и среди представителей других национальностей. В результате, сегодня существует серьезный запрос на выпуск учебников на русском языке. Так что ответ на этот вопрос однозначен – недобросовестные представители медиасреды лишь используют инфоповод о переходе госучреждений на киргизский язык для нагнетания негатива в обществе наших стран.
- Есть мнение, что процессы популярности русского языка всё же цикличны. Как избежать спада в этой заинтересованности молодёжи, какие программы могут подтолкнуть и помочь в изучении русского?
Россия со своей стороны уже делает серьезные шаги для популяризации русского языка в регионе, и, в частности, в Кыргызстане. Но среди всех реализуемых программ и проектов первичное значение имеет привлечение студентов и учеников к образовательным программам на русском языке. Более того, для многих кыргызстанских школьников и их родителей главным стимулом владения русским языком является возможность поступления в российские вузы. Учреждения российской высшей школы уже традиционно являются наиболее популярными среди студентов из Кыргызстана. Наверно, в России не найдется ни одного вуза, где наши ребята бы не обучались.
Российской Федерации и Кыргызской Республике стоит продолжать развивать сотрудничество в образовательной сфере. Никому не надо объяснять, что этот процесс обоюдовыгоден.
Проект «Евразийская миссия «Юрта» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.