-
17-01-2025, 11:59
-
17-01-2025, 11:58
-
17-01-2025, 11:55
-
17-01-2025, 11:53
-
15-01-2025, 11:20
3 апреля в режиме видеоконференцсвязи состоялась встреча министра инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан Лазиза Кудратова с министром торговли и промышленности Арабской Республики Египет Ахмедом Салехом, посвящённая обсуждению текущего состояния и перспектив наращивания двустороннего взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной и промышленной сферах.
Сторонами была достигнута договорённость по активизации совместных усилий, направленных на скорейшее завершение согласования и утверждение Программы по развитию промышленной кооперации и торговли, а также Соглашения о преференциальной торговле между двумя странами.
По итогам встречи министры выразили готовность оказать содействие успешной реализации обсужденных направлений сотрудничества. Также были согласованы вопросы создания совместного Делового совета между Торгово-промышленными палатами двух стран и проведения его первого заседания в рамках заседания Межправительственной комиссии летом т.г. в г. Ташкент.
3 апреля прошла встреча заместителя министра иностранных Туркменистана Вепа Хаджиева с заместителем директора Отдела анализа политики и связей с общественностью Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) Федором Климчуком и заместителем руководителя Секции по совместному финансированию и партнерским отношениям Игорем Кондратьевым.
Состоялся обмен мнениями по сотрудничеству в области укрепления границ и таможенной сфере, которая является одним из основных направлений сотрудничества Туркменистана с УПН ООН.
В контексте обсуждения сотрудничества в сфере борьбы с торговлей людьми, УНП ООН предложило содействие в разработке нового плана на 2023-2025 гг., в связи с завершением срока данного Национального плана.
В рамках встречи также рассмотрены новые пути для дальнейшего развития сотрудничества Туркменистана с УНП ООН и возможности организации совместных мероприятий.
3 апреля Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принял советника Президента Франции Изабель Дюмон. Были рассмотрены вопросы практической реализации договоренностей на высшем уровне и перспективы расширения всестороннего партнерства двух стран.
На встрече была отмечена важность поддержания активных политических контактов, наращивания объемов взаимной торговли, продвижения крупных проектов кооперации с ведущими компаниями и банками Франции в таких направлениях как «зеленая» энергетика, добывающий сектор, сельское хозяйство, текстильная отрасль, модернизация системы водоснабжения, транспортной и туристической инфраструктуры.
Дана высокая оценка проведению культурных мероприятий и выставок в музее Лувр и Институте арабского мира в городе Париже. Были также рассмотрены вопросы расширения изучения французского языка в школах Узбекистана.
Состоялся обмен мнениями по актуальным аспектам регионального взаимодействия в Центральной Азии.
3-5 апреля в Джакарте (Республика Индонезия) состоялся первый раунд переговоров по заключению соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Республикой Индонезия.
По итогам 2022 года взаимная торговля стран ЕАЭС с Индонезией увеличилась на 58% по сравнению с 2021 годом. Соглашение о свободной торговле позволит обеспечить дополнительный рост товарооборота, создав условия для эффективной реализации экспортного потенциала экономик.
Результаты первого раунда и подтвержденное обеими сторонами стремление к нахождению взаимоприемлемых решений дают возможность с оптимизмом смотреть на перспективы динамичного проведения переговоров в дальнейшем.
Достижение соответствующих договоренностей, в свою очередь, будет соответствовать ожиданиям деловых кругов, которые демонстрируют широкую заинтересованность в укреплении сотрудничества. Одним из проявлений такого взаимодействия станет Бизнес-диалог «ЕАЭС-Индонезия», который пройдет с участием руководителей государственных органов и компаний в рамках Евразийского экономического форума, запланированного на конец мая в Москве.
В мае 2022 года Высший Евразийский экономический совет принял решение о начале переговоров по заключению соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Индонезией. В декабре 2022 года министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев и министр торговли Республики Индонезии Зулкифли Хасан объявили о старте таких переговоров.
5 апреля в рамках государственного визита Президента Республики Азербайджан Ильхама Алиева в Республику Таджикистан состоялись таджикско-азербайджанские переговоры на высшем уровне.
В ходе переговоров в узком формате и с участием официальных делегаций сторон главы государств Эмомали Рахмон и Ильхам Алиев провели обмен мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки.
Были определены ориентиры для предстоящей работы по углублению и расширению таджикско-азербайджанских отношений, основанных на взаимопонимании, доверии и взаимном уважении.
В сфере промышленной кооперации были отмечены большие возможности для реализации совместных проектов в лёгкой, химической и горнорудной промышленности, в сферах производства строительных материалов, переработке алюминия, хлопкового волокна, драгоценных и полудрагоценных камней и металлов.
В энергетическом секторе Эмомали Рахмон подтвердил заинтересованность таджикской стороны в участии азербайджанских компаний в разработке нефтегазоносных месторождений Таджикистана.
В транспортно-транзитной сфере речь шла о более активном использовании транзитных возможностей Азербайджана и увеличении объемов грузовых перевозок таджикских государственных и коммерческих структур.
В рамках переговоров также важное место занимали вопросы безопасности. Лидеры государств высказались за укрепление сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, киберпреступностью и другими формами транснациональной организованной преступности.
5 апреля Глава Республики Татарстан (Россия) Рустам Минниханов в рамках рабочего визита в Ашхабад встретился с Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым.
Стороны обсудили вопросы расширения сотрудничества. Как было отмечено на встрече, объем товарооборота по итогам прошлого года не соответствует потенциалу, который имеется между Татарстаном и Республикой Туркменистан. На сегодняшний день в Туркменистане представлены крупные компании Татарстана в сфере машиностроения и нефтепереработки и их количество будет расти.
«Сотрудничество с исламским миром всегда было одним из ведущих направлений внешнеэкономической и международной деятельности Татарстана. Главной площадкой экономического взаимодействия является форум «Россия-Исламский мир: KazanForum»», - отметил Рустам Минниханов и пригласил делегацию Туркменистана посетить данное мероприятие.
5 апреля в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло заседание Рабочей группы по кинематографии государств – участников СНГ.
В режиме видеоконференции участие в мероприятии приняли представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Исполнительного комитета СНГ.
Обращаясь к участникам заседания, директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполкома СНГ Алексей Сазонов отметил, что в последние годы государства Содружества активно взаимодействуют в области кино. Идет прямое общение профильных специалистов по значимым вопросам в сфере кинематографии с учетом современных реалий. В странах СНГ проходят конференции, круглые столы, развивается кинофестивальное движение, реализуются совместные проекты и другие мероприятия, нацеленные на развитие диалога по этому направлению.
Участники встречи ознакомились с практикой продвижения кинопродукции в России и Узбекистане, отметив положительный опыт этой работы. Было принято решение рекомендовать государствам СНГ продолжить работу по продвижению национальной кинопродукции, в том числе в рамках проведения дней национального кино в странах Содружества, а также расширить практику обмена информацией о национальных кинематографических проектах.
Члены Рабочей группы рассмотрели вопросы поддержки анимационного кино, популяризации кинофестивалей, проводимых на пространстве Содружества, обсудили ход работы по созданию Международного творческого объединения киноорганизаций стран СНГ.
Рабочая группа по кинематографии сформирована Советом по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ в 2012 году.
6 апреля Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев принял специального представителя Президента Франции Изабель Дюмон.
В ходе беседы обсуждались перспективы дальнейшего укрепления двусторонних отношений в контексте реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне (29 ноября 2022 года). В Казахстане функционирует 170 предприятий с участием французского капитала и представлены интересы ведущих французских компаний.
Собеседники также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня.
6 апреля в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание Рабочей группы по подготовке и проведению II Игр стран СНГ 2023 года в Республике Беларусь.
Обращаясь к участникам встречи, заместитель директора департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Манучехр Ходжизода отметил, что белорусской стороной проделана большая работа по подготовке этого масштабного спортивного мероприятия.
«Определены места проведения соревнований и проживания участников Игр, продумана транспортная логистика, активно ведется работа национального организационного комитета, Игры обрели свою символику и слоган. Неделю назад Советом по физической культуре и спорту утвержден Регламент проведения II Игр стран СНГ 2023 года в Республике Беларусь. Это основной документ мероприятия, который определяет все организационные вопросы проведения Игр. Теперь мы вступаем в фазу подачи странами заявок на участие в Играх», – подчеркнул Манучехр Ходжизода.
В свою очередь первый заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь Александр Дорохович подробно рассказал членам Рабочей группы об этапах подготовки к II Играм стран СНГ.
Он отметил, что Концепция Игр предусматривает проведение спортивных мероприятий во всех областях страны, что позволит показать участникам Игр современную спортивную инфраструктуру столицы и регионов Беларуси, а также продемонстрировать туристический потенциал страны. Отдельно он остановился на участниках спортивного мероприятия.
Также в ходе встречи участники заседания заслушали информацию об утверждении Регламента проведения II Игр стран СНГ и обсудили вопросы подачи заявок на участие делегаций в этом спортивном форуме.
Комментарий директора ЦГИ «Берлек-Единство», кандидата политических наук Радика Мурзагалеева:
«Первый раунд переговоров по соглашению ЗСТ между ЕАЭС и Индонезией, который проходил с 3 по 5 апреля, внушает серьёзный оптимизм дальнейшей интеграции. Население Индонезии около 270 млн человек, а это новые рынки сбыта и экономические возможности для международного бизнеса. В текущих условиях, вызванных турбулентностью международных экономических и политических отношений, ЗСТ становится особенно востребованным механизмом взаимовыгодной кооперации государств. Не секрет, что ЕАЭС видит Индонезию главным торговым партнёром в АСЕАН и АТР в целом. А для Индонезии договор о ЗСТ будет способствовать расширению её торговой и инвестиционной деятельности.
Также полным ходом идёт подготовка к проведению II Игр стран СНГ 2023. Уже обсуждаются вопросы подачи заявок на участие делегаций в этом спортивном форуме и другие детали предстоящих Игр. Значит спортивная инфраструктура в целом готова и Республика Белоруссия в ожидании приезда спортсменов».