Мероприятия
-
23-05-2023, 11:1523-05-2023, 11:15
-
5-05-2023, 15:195-05-2023, 15:19
-
11-04-2023, 14:2611-04-2023, 14:26
В рамках реализации проекта «Евразийская миссия «Юрта» команда Центра «Берлек-Единство» завершила 2 этап, посвященный изучению национальной политики Республики Казахстан. Итогом этапа стала публикация аналитической справки «Межнациональное согласие в Казахстане», о которой мы побеседовали с Директором Центра Радиком Мурзагалеевым.
- На чем основывается сегодняшнее согласие в межнациональном взаимодействии в Казахстане?
Не секрет, что межэтнические отношения остаются одним из сложнейших видов социальных и международных отношений. Веками усилия государств и международных организаций направляются на поиск путей и средств предотвращения межэтнических конфликтов, создание условий для мирного сотрудничества этнонациональных групп.
Поэтому, пожалуй, следует отдельно выделить принцип интеркультурализма. Именно он является ядром общественного согласия и общенационального единства центральноазиатского государства, и в наибольшей степени характеризует деятельность Ассамблеи народа Казахстана.
- Если говорит о внешнем влиянии на ситуацию в стране, какие аспекты Вы бы выделили в первую очередь?
Все на поверхности: мировая экономическая и геополитическая турбулентность, использование деструктивными силами этнорелигиозного фактора при организации тех или иных конфликтов, а также усиление миграции и рост числа беженцев.
Геополитическая ситуация в мире остается сложной и имеет тенденцию к обострению. В частности, санкционные противостояния между крупнейшими государствами мира, обострение ситуации в странах региона и рост числа беженцев из Афганистана негативно влияют на формирование международной обстановки в центральноазиатском регионе.
Отдельные конфликтные ситуации в странах исторического происхождения этносов, проживающих в Казахстане, в том числе связанные с событиями на азербайджано-армянской и киргизско-таджикской границах, а также фактор ухудшения российско-европейских отношений, провокационные заявления отдельных зарубежных политиков могут оказать негативное влияние на межэтнические отношения в Казахстане.
Вышеуказанные обстоятельства могут быть использованы некоторыми внешними силами для обострения межэтнических отношений в Казахстане.
- Полагаем, внутренние факторы играют не менее значимую роль в укреплении межнационального согласия в Казахстане. На что следует обратить особое внимание?
Среди внутренних аспектов можно выделить изменение этнодемографического положения Казахстана. Из общих моментов, которые характерны для многих современных городов (не только Казахстана), это: интенсивные темпы урбанизации в мегаполисах, способствующие их перенаселённости, и снижение экономической активности в малых городах (моногородах).
В целом темпы урбанизации в Казахстане ускоряются и имеют положительный тренд (даже по международным меркам). Усиливается разрыв между численностью населения, проживающих в городах и сельских местностях. Доля городского населения увеличивается за счёт рождаемости и миграционного притока.
Данные свидетельствуют об увеличении численности населения страны за последние три года. Кроме того, происходит усложнение динамики этносоциальных процессов в республике, связанных с миграцией, усилением этнодемографической специфики различных регионов и размещением этносов внутри страны.
Все это требует дальнейшего укрепления единства, сплоченности и патриотизма народа Казахстана, совершенствования государственной политики в межэтнической сфере, активизации деятельности Ассамблеи народа Казахстана.