Мероприятия
-
23-05-2023, 11:1523-05-2023, 11:15
-
5-05-2023, 15:195-05-2023, 15:19
-
11-04-2023, 14:2611-04-2023, 14:26
Непростая обстановка в мире актуализирует перед мировой общественностью задачи по нивелированию каких бы то ни было противоречий в широких массах. В данном контексте особую значимость приобретают вопросы сохранения и укрепления согласия стран Большой Евразии, все чаще подвергающейся деструктивному давлению извне.
Вопросам межнационального единства в том же Казахстане традиционно уделяется более чем пристальное внимание со стороны руководства страны. При этом далеко не последнюю роль в этом играет Ассамблея народов Казахстана. О том какие тенденции характерны для центральноазиатского государства в этой сфере мы поговорили с руководителем Общественного фонда «Мир Евразии» Полетаевым Эдуардом.
– Эдуард Эдуардович, в последнее время все чаще можно встретить публикации, которые в той или иной мере дискредитируют политику стран постсоветского пространства в вопросах межнационального взаимодействия. Какие Вы видите тенденции в этой сфере?
За годы независимости численность населения Казахстана увеличилась на 2 млн. 400 тыс. человек даже несмотря на период 90-х годов прошлого века, когда усиливались миграционные потоки. На сегодняшний же день численность неуклонно растет, а население молодеет.
Политика по укреплению межнационального согласия на постсоветском пространстве более открыта, и она эффективней реализуется. Разница очевидна если обратить внимание на кризис общеевропейской идентичности. Там сейчас одной из основных проблемных тем являются вопросы миграции и адаптации переселенцев. Полагаю, что это может быть связано с тем, что европейский мультикультурализм имеет корни в коммерческой составляющей, то есть начался приток мигрантов именно в момент нехватки рабочих мест: 60-70 года прошлого столетия.
В этой связи нелогичными выглядят советы и рекомендации от некоторых западных экспертов по устройству межнационального согласия в Казахстане. Ведь на постсоветском пространстве ситуация совершенно иная. Казахстанцы вне зависимости от нации или народности считают Казахстан своей родиной. Кстати, у нас Ассамблея народа имеет конституционный статус и все его решения обязательны для рассмотрения всеми органами государственной власти.
– Какие меры вы считаете наиболее приоритетными в контексте происходящих в мире событий и тем, какое они имеют влияние на Казахстан?
Буквально на днях, 27 марта, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал распоряжение о созыве очередной сессии Ассамблеи народа Казахстана, которая состоится в конце апреля. Это говорит о том, что руководство республики видит и готово реагировать на возникающие вызовы и угрозы.
В условиях геополитической турбулентности и усиливающегося влияния внешних информационных сил на ситуацию в Казахстане необходимо усиливать профилактическую работу по недопущению популяризации и распространения негативных идей среди населения. Нужно продолжать строительство гражданской нации, укреплять межнациональный мир и согласие, в особенности среди молодежи.