Мероприятия
-
25-08-2023, 16:3025-08-2023, 16:30
-
28-07-2023, 14:1328-07-2023, 14:13
-
31-08-2023, 11:2031-08-2023, 11:20
-
7-08-2023, 15:407-08-2023, 15:40
1 марта в Бишкеке прошла официальная церемония передачи МЧС Кыргызстана 40 пожарных автомашин из России.
Соглашение об их отправке было подписано в рамках переговоров между Президентом России Владимиром Путиным и Президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым. Спецтехника была произведена на российском автомобильном заводе в «Варгаши».
На церемонии присутствовали Председатель Правительства Кыргызстана Акылбек Жапаров, министр гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий России Александр Куренков, а также начальник Управления Президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорь Маслов.
«Сегодня в рамках реализации поручения президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина мы передаем своим коллегам 40 пожарных автоцистерн. Эти уникальные пожарные автомобили оснащены современным оборудованием и произведены в России. Мы передаем их в руки настоящих профессионалов своего дела. Уверен, что данная техника достойно будет служить на благо людей и во имя спасения их жизней», - отметил Александр Куренков.
Ранее СМИ сообщали, что Россия построит в Кыргызстане 9 современных школ. Строительство учебных заведений стартует в 2023 году, на проект уже заложены деньги. По словам Игоря Маслова, финансирование может составить около 500 миллионов долларов.
1 марта в штаб-квартире СНГ прошло первое заседание рабочей группы по разработке Концепции обеспечения качества профессионального образования.
В заседании участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Исполнительного комитета Содружества.
На встрече был утвержден состав рабочей группы, рассмотрены структура проекта Концепции и предложения по организационным подходам к ее разработке. Российская сторона презентовала свой опыт внедрения демонстрационного экзамена в систему аттестации студентов.
Следующее заседание рабочей группы решено провести в мае нынешнего года.
Решение о целесообразности разработки проекта Концепции обеспечения качества профессионального образования и создании соответствующей рабочей группы было принято на заседании Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ в октябре 2022 года в Астане. Возглавить её предложено Республиканскому институту профессионального образования Республики Беларусь – базовой организации по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в системе профессионально-технического и среднего специального образования.
1-2 марта Президент Республики Узбекистана Шавкат Мирзиёев по приглашению Президента Азербайджана Ильхама Алиева посетил Баку с рабочим визитом.
Программой пребывания предусматривала участие глав государств в пленарной сессии саммита Движения неприсоединения. Это одна из крупнейших международных структур, объединяющей 120 государств-участников, провозгласивших основой своего внешнеполитического курса неучастие в военно-политических блоках и организациях, а также развитие сотрудничества на основе принципов и целей Устава Организации Объединенных Наций.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев предложил провести в Самарканде «Саммит безграничных возможностей» в следующем году.
В рамках официального визита также прошла двусторонняя встреча лидера государств для обсуждения вопросов практической реализации ранее достигнутых договоренностей.
1 марта в Астане Премьер-Министр Казахстана Алихан Смаилов провёл встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в Казахстане Чжан Сяо.
Стороны обсудили широкий круг вопросов межгосударственного сотрудничества в сферах торговли, привлечения инвестиций, промышленности, энергетики, сельского хозяйства, транспорта и логистики, цифровых технологий, использования трансграничных рек и др.
Премьер-Министр подчеркнул, что Китай является одним из крупнейших торговых партнеров Казахстана, на которого приходится 18% в общем товарообороте. КНР также входит в ТОП-5 стран-инвесторов в экономику республики.
Вместе с тем, Алихан Смаилов обозначил готовность Правительства активно работать над достижением цели по увеличению взаимной торговли до 35 млрд долларов к 2030 году, поставленной главами двух государств.
В свою очередь Чжан Сяо выразил заинтересованность китайской стороны в импорте сельхозпродукции из Казахстана, увеличении объемов железнодорожных перевозок, укреплении межрегионального взаимодействия и партнерства в IT-секторе.
По его словам, в настоящее время казахстанским компаниям оказывается активное содействие в выходе на крупные китайские торговые платформы и рынок КНР в целом.
В ходе встречи стороны рассмотрели вопросы возобновления работы МЦПС «Хоргос», открытия третьего ж/д перехода в районе автомобильного пункта пропуска «Бахты-Покиту», развития Транскаспийского международного транспортного маршрута, строительства крупных автомагистралей и создания новых производств в машиностроении.
Кроме того, было отмечено, что в ближайшей перспективе планируется возобновление авиасообщения между Астаной и Пекином с частотой три рейса в неделю и упрощение процедур при взаимных поездках граждан.
По итогам встречи подтверждена готовность продолжать активное взаимодействие по всем взаимовыгодным направлениям.
1 марта исполняющий обязанности хокима Ташкента Бахтиёр Рахмонов встретился с Юрием Мишиным, директором проектного офиса «Энергоэффективность» АО «РИР».
В ходе встречи стороны рассмотрели направления и перспективы взаимного сотрудничества. Хокимият Ташкента планирует привлечь АО «РИР» (входит в госкорпорацию «Росатом») к улучшению электро- и теплоснабжения и модернизации коммунальной инфраструктуры столицы Узбекистана.
АО «Русатом Инфраструктурные решения» – компания Госкорпорации «Росатом», диверсифицированный холдинг, работающий в энергетике, сфере IT, жилищно-коммунальном секторе. Компания управляет неатомной генерацией госкорпорации «Росатом», реализует проекты по цифровизации муниципального и регионального управления, модернизации ресурсоснабжения, развития городской среды. Генерирующие мощности компании и теплосети расположены в 16 регионах России, включая объекты ПАО «Квадра», вошедшие в состав компании в 2022 году.
2 марта в МГУ имени М.В. Ломоносова прошёл XV Съезд Евразийской ассоциации университетов, одного из старейших объединений университетов евразийского пространства.
Созданная по инициативе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Евразийская ассоциация университетов за свой тридцатилетний путь стала престижной и влиятельной международной организацией университетов. Среди 140 вузов стран Евразийского пространства достойное место в Ассоциации занимают национальные университеты государств – участников Содружества Независимых Государств.
Съезд как высший руководящий орган Ассоциации приобрел статус авторитетной платформы для обмена опытом и мнениями, где обсуждаются концептуальные вопросы сотрудничества в образовательной и научной сферах на евразийском пространстве.
Нынешний юбилейный Съезд, собравший ректоров и представителей ведущих университетов евразийского пространства и зарубежных стран, призван не только обсудить вопросы современного развития образовательных и научных связей, но и определить векторы дальнейшего развития Ассоциации в современных условиях.
3 марта в Душанбе Председатель Правительства России Михаил Мишустин провёл встречу с Председателем Национального совета Высшего собрания Таджикистана Рустамом Эмомали.
28 июня прошлого года Владимиром Путиным и Эмомали Рахмоном были достигнуты практические договорённости о расширении взаимодействия по всей двусторонней повестке. Приезд главы российского правительства связано с выполнением тех решений, которые были приняты лидерами стран.
Зафиксирован рост торгово-экономического сотрудничества России и Таджикистана на 18% по сравнению с аналогичным периодом. Общий объём накопленных инвестиций российских компаний и частных инвесторов в Таджикистане составляет более 1,6 млрд долларов.
Проявляется значительный потенциал для наращивания взаимодействия в энергетике, машиностроении, промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве, строительстве, цифровой экономике.
Также одна из приоритетных областей взаимодействия России и Таджикистана – это образование и наука. В сентябре прошлого года Владимир Путин и Эмомали Рахмон открыли пять общеобразовательных школ в Таджикистане. Школы становятся центрами притяжения молодёжи, ребят.
3 марта в Душанбе Президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился с Главой Татарстана (субъект Российской Федерации) Рустамом Миннихановым.
Рустам Минниханов находится с рабочим визитом в Республике Таджикистан. По итогам 2022 года наблюдается рост товарооборота между Татарстаном и Таджикистаном на 57%, он составил 30,7 млн долларов.
«Обмен визитами дает хороший импульс для наращивания взаимодействия по всем направлениям. Ряд предприятий Татарстана уже поставляют свою продукцию в Таджикистан. Считаю необходимо активировать взаимодействие в торгово-экономической сфере», - отметил Рустам Минниханов.
Кроме того, во время встречи Рустам Минниханов отдельно остановился на работе Группы стратегического видения «Россия-исламский мир», которую он возглавляет по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.
В работе Группы участвуют политические деятели и представители деловых кругов, представители науки, духовенства, которые имеют авторитет и влияние в своих странах.
Рустам Минниханов пригласил делегацию Таджикистана на Международный экономический форум «Россия-исламский мир: KazanForum», который пройдет в Казани 18-19 мая 2023 года.
Комментарий директора ЦГИ «Берлек-Единство» Радика Мурзагалеева:
«Прошедшая неделя запомнилась рабочими встречами официальных делегаций в Центральной Азии.
В первую очередь речь идёт о передаче российской стороной Кыргызстану 40 пожарных автомашин. Для международных отношений такой повод может показаться мелковатым, но я бы так не сказал. Такие решения свидетельствуют о том, что Россия готова делится с братскими государствами оборудованием, технологиями, которые способны защитить население от возможных стихий и бедствий. Это своего рода официальная дипломатия, но основанная на понимании реальных потребностей населения.
Во-вторых, это российская правительственная делегация в Таджикистан. Как известно, в июне 2022 года между Владимиром Путиным и Эмомали Рахмоном были достигнуты практические договорённости о расширении российско-таджикистанского сотрудничества. И приезд главы российского правительства связан с выполнением как раз этих решений, которые были приняты президентами государств К тому же, мы видим как активно развивается взаимовыгодное сотрудничество и по линии регионов. Встреча Эмомали Рахмон с Рустамом Миннихановым, как раз, свидетельствует об этом. Цифры впечатляют.
По итогам прошлого года наблюдается рост товарооборота между Татарстаном и Таджикистаном на 57%. И это не предел».