Мероприятия
-
25-08-2023, 16:3025-08-2023, 16:30
-
28-07-2023, 14:1328-07-2023, 14:13
-
31-08-2023, 11:2031-08-2023, 11:20
-
7-08-2023, 15:407-08-2023, 15:40
Уже который год в Кыргызстане обсуждаются изменения в закон о некоммерческих неправительственных организациях. В начале 2023 года этот вопрос вновь взбудоражил кыргызстанскую общественность. Новая редакция законопроекта актуализировала социально-политические дискуссии и вызвала широкий общественный резонанс.
В Кыргызстане насчитывается более 17 тысяч НПО и многие из них финансируются зарубежными государствами. Как отмечает кыргызский президент Садыр Жапаров: «Поэтому я подписал законопроект «О внесении изменений в закон «О некоммерческих организациях», который был предложен Жогорку Кенешем. Государство и гражданское общество должны сами взаимодействовать и предпринимать совместные меры по развитию страны как партнеры. А в отношении НПО, которые наносят вред государственности и политической безопасности, будут приняты меры в рамках закона».
Сторонники инициативы вполне обосновано приводят в качестве аргументов следующие доводы:
В этой связи поправки в закон о НПО, действительно, повысят политико-правовые требования к созданию организаций, а также обеспечат открытость и публичность их деятельности. Они коснутся в первую очередь зарубежных некоммерческих организаций, которые финансируются иностранными государствами.
Против принятия законопроекта выступают сразу несколько целевых групп. Во-первых, это сами представители НПО (преимущественно западные), которые видят в ужесточении законодательства преграды для дальнейшего финансирования своей деятельности. Они самые шумные и активные.
Во-вторых, те кто на этой волне пытается привлечь к себе внимание и заработать, если так можно сказать, «политические дивиденды». Например, те, кто планирует принять участие в выборах или вернуться в политику.
В-третьих, оппозиционно-настроенные люди или сообщества, которые воспринимают любые властные решения «в штыки».
Для двух последних перечисленных групп этот вопрос волнующий, но в финансовом и даже идеологическом плане не принципиальный. Будут, вероятнее, всего и другие поводы для дискуссий. В отличие от сотрудников НПО, которые могут лишиться финансирования и стать не интересными западным кураторам. Это уже другая история, которая требует отдельного изложения.
Работа западных НПО в странах СНГ строится на общих шаблонах, которые хорошо известны уже всему миру. Требования в идеологическом и содержательном плане минимальные к таким структурам. Всё сводится к популяризации и распространению «антироссийских настроений» и ослаблению связей с Россией любыми способами. Вплоть до выхода из СНГ, ЕАЭС и ОДКБ.
Так, например, ярыми противниками российской СВО на Украине выступают только западные НПО. Этот момент является показательным и отображает политизированность западных институтов гражданского общества в Кыргызстане.
При этом официальная позиция Кыргызстана по этому вопросу скорее неопределенная, отменяются митинги и акции всех сторон, чтобы избежать внешних и внутренних конфликтов, связанных с обсуждением этой повестки. Поскольку они угрожают общественному порядку.
Но это не останавливает те НПО, которые аффилированы с США и странами «коллективного Запада». Для них открывается, если так можно сказать, новое «окно возможностей», которое будет щедро финансово поощряться Западом.
Поэтому неудивительно, что в Кыргызстане сократилось финансирование Западом непрофильных социальных проектов в пользу политических НПО.
Сейчас для этого самое подходящее время. Под угрозами введения санкций («первичных», «вторичных») против Кыргызстана такими НПО активно лоббируются предложения о минимизации контактов с Россией.
В первую очередь идёт воздействие на молодое поколение кыргызстанцев, которое в силу объективных причин более подвержено информационному влиянию. Именно на молодёжь сегодня делается особая ставка.
В своём обращении Федеральному Собранию российский лидер Владимир Путин упомянул, что подобная деструктивная работа проводится среди молодёжи России: «Против нас ведут агрессивные информационные атаки. Целью выбирают, прежде всего, молодых людей, молодое поколение. И здесь опять врут постоянно, извращают исторические факты, не прекращают нападки на нашу культуру, на русскую православную церковь и другие религиозные организации нашей страны». Но такая деятельность ведётся и в других странах.
В Кыргызстане, как и в других государствах постсоветского пространства, началась открытая прокси-война и её объектом становится преимущественно молодёжь. Более чем тридцать лет Западом взращивались чуждые культурные ценности и теперь мы видим для чего это делалось.
Принятие изменений в закон о НПО не решит, к сожалению, проблемы. Но это правильный шаг в верном направлении. Прозрачность и публичность деятельности организаций однозначно необходимы Кыргызстану, они позволят вычислить деструктивные элементы в обществе, занимающиеся подрывной деятельностью в республике и пресечь их законным способом. Это хороший механизм защиты от внешнего влияния на суверенитет и безопасность Кыргызстана.
Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»