Мероприятия
-
25-08-2023, 16:3025-08-2023, 16:30
-
31-08-2023, 11:2031-08-2023, 11:20
-
7-08-2023, 15:407-08-2023, 15:40
14 февраля в Ташкенте Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял специального представителя Генерального секретаря ООН Наталью Герман.
При поддержке ООН в Центральной Азии за последние несколько лет были приняты четыре резолюции Генеральной ассамблеи по наиболее актуальным направлениям партнерства.
При поддержке Регионального центра ООН по превентивной дипломатии запущены платформы «Диалог женщин-лидеров Центральной Азии» и «Академия превентивной дипломатии для молодежи.
14 февраля в Ашхабаде состоялось торжественное закрытие Дней Ирана в Туркменистане.
Дни иранской культуры в Ашхабаде проходили с 12 по 14 февраля.
Цель мероприятий - укрепление дружбы, взаимопонимания и доверительного диалога туркменского и иранского народов, имеющих давнюю историю добрососедских отношений.
14 февраля в Ашхабаде прошла встреча министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с министром культуры и исламской ориентации Ирана Мохаммадом Махди Эсмаили.
Министры обменялись мнениями по дальнейшему развитию сотрудничества Туркменистана и Ирана в области культуры, науки, музыки, искусства, СМИ, телерадиовещания, кинематографии, книжного дела и издательской деятельности.
Особое внимание было уделено проведению совместных мероприятий в рамках празднования 300-летия со дня рождения Махтумкули Фраги.
15 февраля в Москве состоялось заседание Совета Евразийской экономической комиссии.
Совет Евразийской экономической комиссии поручил Коллегии ЕЭК продлить на 3 месяца для Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана возможность оформления бумажных паспортов самоходных машин и других видов техники наряду с оформлением электронных паспортов.
Совет ЕЭК унифицировал правоприменительную практику в Союзе в отношении временно ввозимых двигателей, запчастей и оборудования для ремонта самолетов гражданской авиации. Совет Евразийской экономической комиссии определил, что установленные на самолеты гражданской авиации двигатели, запасные части и оборудование, временно ввезенные без уплаты таможенных платежей и предназначенные для техобслуживания или ремонта самолетов гражданской авиации, могут использоваться как на территории Евразийского экономического союза, так и за его пределами.
На заседании также была одобрена рекомендация «О мерах по развитию кооперационного сотрудничества государств-членов Евразийского экономического союза при формировании и реализации проектов в области электромобилестроения». Документ подготовлен для реализации поручения Совета ЕЭК от 15 июля 2022 года по запуску пилотного проекта промышленной кооперации «Евразийский электробус».
Члены Совета ЕЭК поддержали продление до 1 февраля 2024 г. возможности проведения оценки соответствия и выпуска в обращение единичных транспортных средств категорий M и N, ввозимых для собственных нужд на территории Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана, без применения требований к транспортным средствам в отношении установки устройства (системы) вывоза экстренных оперативных служб.
В ЕАЭС вводятся правила проведения исследований биоэквивалентности воспроизведенных лекарственных препаратов для местного применения.
Совет ЕЭК одобрил внесение изменений в Протокол об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами стран ЕАЭС об уплаченных суммах косвенных налогов. В целях обеспечения полноты уплаты косвенных налогов в странах ЕАЭС в 2009 году государства заключили Протокол об обмене информацией в электронном виде. Налоговые органы обмениваются информацией о суммах косвенных налогов, уплаченных в бюджеты государств. Вносимые изменения касаются сокращения срока информационного обмена между налоговыми органами, а также срока по обмену протоколами форматно-логического контроля. Документ направлен в страны ЕАЭС для выполнения внутригосударственных процедур.
В Перечень подкарантинной продукции и Единые карантинные фитосанитарные требования ЕАЭС внесены изменения по детализации продукции.
Следующее заседание Совета ЕЭК пройдет в середине марта в Москве.
14 февраля Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Туркменистане Вячеслав Бескостый встретился с Председателем Государственного комитета по физкультуре и спорту Туркменистана Гулмыратом Агамырадовым.
Стороны обсудили двустороннее сотрудничество в спортивной сфере, а также вопросы участия спортсменов из Туркменистана во II Играх стран Содружества Независимых Государств, которые пройдут с 4 по 14 августа 2023 г. в Республике Беларусь.
15 февраля в Ашхабад прибыл с рабочим визитом Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.
В рамках визита были проведены рабочие встречи Алексея Миллера с Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым и Председателем Народного совета (Халк Маслахаты) Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. На встречах были рассмотрены ход и перспективы взаимодействия в газовой сфере.
Представительство ПАО «Газпром» с 2003 года работает в Туркменистане.
16 февраля состоялся телефонный разговор Президента России Владимира Путина с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.
Рассмотрен ряд вопросов дальнейшего расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества.
Предыдущий разговор между лидерами России и Узбекистана состоялся 4 января, когда Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев подтвердили обоюдное стремление укреплять отношения союзничества и стратегического партнерства, наращивать товарооборот, расширять взаимовыгодное сотрудничество в различных областях, включая энергетику.
16 февраля в формате видеоконференции прошло третье заседание Совместной комиссии по реализации Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и Китайской Народной Республикой.
Председательствующими заседания стали министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнёв и заместитель министра коммерции КНР Ли Фэя.
Важным результатом встречи стало утверждение дорожной карты по развитию торгово-экономического взаимодействия между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Китайской Народной Республикой, c другой стороны, включающей мероприятия в области цифровизация железнодорожного транспорта, обмен информацией по вопросам стратегического планирования и совместные научные исследования перспектив развития сотрудничества.
Особое внимание было уделено реализации отраслевой повестки. В частности, согласовано проведение в этом году совместных мероприятий по изучению перспектив сотрудничества в области государственных закупок, промышленности и финансов, а также ветеринарного и фитосанитарного сотрудничества.
Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Китайской Народной Республикой, с другой стороны, подписано 17 мая 2018 года и вступило в силу 25 октября 2019 года.
Предыдущее, второе заседание Совместной комиссии по реализации Соглашения под председательством министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева и заместителя министра коммерции КНР Ван Шоувэня, было проведено в формате видеоконференцсвязи 21 декабря 2021 года.
16 февраля в Бишкеке заместитель премьер-министра Правительства Кыргызстана Бакыт Торобаев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Корея в Кыргызской Республике Ли Вон Чжэ.
Стороны обсудили совместные проекты:
- создание кыргызско-корейского центра сотрудничества по цифровым технологиям текстильного производства для развития устойчивой текстильной промышленности Кыргызстана на 2024-2028 годы (бюджет 9 млн долл США);
- создание Научно-исследовательского института инфекционных заболеваний Корейским агентством по профилактике инфекционных заболеваний (бюджет 8 млн долл США);
- создание центра сотрудничества в области геопространственной информации для улучшения возможностей геопространственной информации и управления земельными ресурсами Кыргызстана Министерством транспорта Кореи (бюджет 4,2 млн долл США).
Бакыт Торобаев отметил, что развитие кыргызско-южнокорейских двусторонних отношений было и будет важным и приоритетным направлением внешнеполитического курса Кыргызстана.
17 февраля Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Денис Мантуров провёл встречу с министром индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Маратом Карабаевым. На встрече обсуждались актуальные вопросы двустороннего торгово-промышленного сотрудничества.
Особое внимание уделили взаимному товарообороту, который в 2022 году показал хорошую положительную динамику, несмотря на внешние вызовы, что говорит о повышении заинтересованности компаний двух стран в развитии продуктивных отношений.
Денис Мантуров подчеркнул важность выставки «Иннопром» для развития сотрудничества.
«Уверен, важным импульсом к развитию нашего сотрудничества стало участие Казахстана в качестве страны-партнёра в международной промышленной выставке “Иннопром” в 2022 году. В этом году в Астане впервые состоится “Иннопром. Казахстан”. Убеждён, что мероприятие пройдёт на высоком уровне и будет способствовать дальнейшему развитию нашего сотрудничества», – добавил вице-премьер – глава Минпромторга России.
Также Денис Мантуров и Марат Карабаев обсудили продолжающуюся реализацию ключевых проектов промышленной кооперации в таких отраслях, как автомобилестроение, железнодорожное машиностроение, металлургия, химическая промышленность, строительные материалы.
Комментарий эксперта-экономиста ЦГИ «Берлек-Единство» Алексея Чекрыжова:
«К 24 февраля, как известно, планируется принятие десятого пакета антироссийских санкций Европейским союзом. Но для российской экономики такие меры выступают скорее мотиватором к активизации торгово-экономических и энергетических проектов со странами-партнёрами. Первостепенный же урон санкции наносят экономикам Европы.
Прошедшая неделя запомнится, по меньшей мере, тремя интересными событиями в жизни Центральной Азии и СНГ. Во-первых, телефонным разговором Президента России Владимира Путина с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. На фоне укрепления стратегического партнёрства и наращивания товарооборота между странами частыми являются и политические коммуникации на самом высшем уровне. Это уже вторые переговоры между президентами в этом году.
Во-вторых, интенсификацией экономических контактов между ЕАЭС и Китаем. На третьем заседании Совместной комиссии ЕАЭС и КНР были приняты важные решения, которые способствуют сближению экономических позиций сторон. И это является взаимовыгодным процессом.
В-третьих, рабочей поездкой Алексея Миллера в Ашхабад. Отмечу, что ПАО «Газпром», это одна из первых международных компаний в Туркменистане, которая работает там с 2003 года. За это время удалось достичь ощутимых экономических результатов в вопросах экспорта газа и такая энергетическая повестка способствует укреплению дружеских отношений между Россией и Туркменистаном.
Поэтому санкции санкциями, но Россия продолжает наращивать свой экономический потенциал и развивать взаимовыгодные проекты с дружественными странами. И таких значительное большинство».