Успех преподавания русского языка, во многом, зависит от личности и компетенций того, кто выстраивает коммуникационные мосты с обучающимися. Мнением об этом поделился ассистент кафедры философии и культурологии Уфимского университета науки и техники Денис Игоревич Салимгареев.
Центр «Берлек-Единство» (Центр): Денис Игоревич, снижается ли роль русского языка в Центральной Азии и СНГ?
Денис Игоревич (Д.И.): Роль русского языка остается значимой для всего пространства как Центральной Азии, так и СНГ. Учитывая тенденции присущие глобализации, этнические группы, вполне закономерно, озадачены сохранением своего культурного пребывания на «мировой карте». Поэтому актуализируется вопрос самоидентификации и разработки комплекса мер, оберегающих исторически сложившееся наследие.
Русский язык – это тот коммуникативный базис, помогающий осуществить сохранность культуры на отдельно взятой территории. Совмещая в себе коммуникативные и защитные функции, с точки зрения этики, русский язык выступает значимой основой в жизнедеятельности человека и общества.
Однако роль русского языка, по моему мнению, недооценена. Связано это может быть с личностными интенциями, оценивающими русский язык, как замещающий родной, но подобная интерпретация не объективна. Убежден, что русский язык, напротив, нацелен сохранить культурное величие конкретной территориальной группы, как минимум, рассказав о ней всему миру. Не спроста русский язык входит в один из рабочих языков ООН, русский язык – язык дружбы.
Центр: Какие мероприятия, посвященные Году русского языка в СНГ, наиболее Вам интересны?
Д.И.: Год русского языка – это настоящая вереница событий для расставления акцентов на многогранности и функциональной ценности.
Мне интересны мероприятия объединяющего характера, межнациональные творческие взаимодействия, в которых прослеживается активное соприкосновение культур, когда происходит обмен мироощущением через демонстрацию красоты родного языка.
Конечно, философским остается вопрос, применения маркетинга в знаковых культурных ивентах, поскольку мы не «продаем продукт», а демонстрируем изящество языковой культуры, стараемся через масштабные события, передать искорку доброй, живой, созидательной атмосферы, которую и создает русский язык.
Центр: В каких мероприятиях Вам было бы интересно поучаствовать?
Д.И.: В мероприятиях, которые вписываются в концепцию «креативные индустрии». Совместное творчество создает особое пространство, безопасное для участников и ориентированное на совместную и устойчивую деятельность. Язык творчества свободен от границ и волшебство его в передаче душевной теплоты, присущей конкретному народу.
Нет ничего более достойного для человека, чем быть вовлеченным в совместную деятельность. Тем более, если такая деятельность создает культурообразующие смыслы, сближает людей, вызывает эстетический восторг.
Центр: Какие форматы продвижения русского языка наиболее востребованы среди молодёжи?
Д.И.: Постиндустриальное развитие создает серьёзные рамки для языковой культуры. Молодежная среда, это интересная социальная макрогруппа, которая, пребывая в постоянном поиске истин, выставляет свои фильтры как для предметов, так и для явлений. Русский язык значим и любим, что отражается в научных и творческих начинаниях самой молодежи.
Чаще можно услышать о фундаментальных академических исследованиях, результативной коммуникации, проектной деятельности, в которой поднимается, например, вопрос грамотности речи. Однако интернет-коммуникация, с присущей ей знаковой системой, не всегда формирует индивидуальную медиакультуру в положительном ключе.
Современный мир бросает вызов русскому языку и это вполне нормальное явление. Учитывая современный социальный портрет молодежи, преисполненный юношеским задором, творческими и инновационными решениями, духовно-нравственным развитием, убежден, русский язык в надежных руках смелого и достойного молодого поколения.
Центр: Влияют ли цифровые технологии на развитие русского языка?
Д.И.: Связь информационных технологий и потребителей контента, будет только расти и укрепляться. Информационный фон сопровождает нас всюду и, кажется, мы сами начинаем привыкать к этому. В части языковой культуры, нас еще только ждет появление разнообразных, если так можно выразиться, языковых контркультур. На мой взгляд, причина во все той же идентификации, поиска комфортной для себя точки социального мышления.
Осмыслить процесс единения потока информации и мироощущения потребителей контента с помощью категорий морали, нам еще только предстоит.
Говоря односложно: современные вызовы требуют нашей подстройки, чтобы через происходящие процессы, отследить наше собственное развитие, как общества, способного и нести ответственность, и вырабатывать современные форматы отношения к русскому языку.
Центр: Как можно повысить значимость русского языка в СНГ? Ваше мнение.
Д.И.: Подчеркну, что на мой взгляд, русский язык остается значимым и важным инструментом коммуникации, даже в нестабильном геополитическом положении. Если мы говорим про противодействие внешним попыткам ослабления русского языка, то здесь нужна консолидация междисциплинарных экспертов.
Если мы рассматриваем конкретно значимость, то мы говорим, наверное, уже больше про поддержание, а это решается, на мой взгляд, профилактическими мерами, в основе которых, определенная тематическая совместная деятельность.
Центр: Зависит ли уровень преподавания русского языка на постсоветском пространстве от принимающей стороны (государства)?
Д.И.: Чувственный аспект стратегически важен в процессе преподавания, это ключ к созданию неповторимой атмосферы. Вне всяких сомнений, принимающая сторона создает атмосферу, а мы лишь погружаемся в нее. Однако, это не означает, что мы лишены возможности создавать чарующий диалог напрямую с обучающимся. Мастерство преподавателя увлекает сердца, открывая мир, неизведанный и притягательный.
Успех преподавания русского языка, во многом, зависит от личности и компетенций того, кто выстраивает коммуникационные мосты с обучающимся. Создание атмосферы, ограниченной временными рамками урока или пары, своего рода экскурсия по культурному наследию, завершение которой, подразумевает создание персональной ценности русского языка.
Индивидуальное представление о языке – это то, что остается обучающемуся и с чем он идет в массы, к родным и друзьям. Таким образом, повысить уровень преподавания русского языка в учебных заведениях конкретной страны/региона, можно с помощью неравнодушных к своей профессии преподавателей, имеющих комплексную подготовку, обладающие гуманистическими качествами, а также создание локальных «домов культуры», для совместной деятельности и интерактивного погружения в мир русского языка.
Беседовал с экспертом:
кандидат политических наук, руководитель сектора изучения этнополитики и конфликтологии Центра «Берлек-Единство» Артур Сулейманов