-
17-09-2024, 11:47
-
17-09-2024, 11:42
В 2022 и 2023 гг. заметно обострился энергокризис, который наблюдается в Центральной Азии в последние несколько лет. Для Кыргызстана являются проблемой перебои с электроснабжением, которые усиливаются в холода из-за резких скачков потребления. Блэкауты и аварии на ТЭЦ демонстрируют, что Казахстану жизненно необходимо активизировать реализацию проектов по электроэнергетике. Сегодня страна рассматривает вопрос строительства АЭС, возможным подрядчиком которого может стать «Росатом». Компания из союзной России – признанный мировой лидер в технологиях создания атомных электростанций. Помимо этого, лидерами Казахстана, России и Узбекистана был дан старт «газовому союзу». Договоренности позволят республикам восполнить растущий дефицит топлива. Подробнее о путях преодоления энергетического кризиса «Евразия.Эксперт» поговорил с исполнительным директором Центра стратегических решений «Аппликата» Кубатбеком Рахимовым.
– Кубат Калыевич, в Центральной Азии существует проблема с водными ресурсами, что сказывается на энергетике региона. Как можно решить эту проблему, на Ваш взгляд?
– Должны быть водосберегающие технологии, в первую очередь. Дальше уже можно смотреть на все, что связано с режимом накопления воды. Увы, нет ни одной нормальной концепции именно в масштабах региона по созданию полноценной системы водохранилищ и водосберегающей системы каналов и водоводов. Население региона скоро достигнет 100 млн человек и остро встанет вопрос, как прокормить его, а это невозможно без эффективного управления водными ресурсами.
Что касается энергетической части, я вижу единственной перспективой для региона именно развитие сети атомных станций. По моим подсчетам, нам нужно иметь минимум пять – шесть атомных станций на территории Центральной Азии, причем мощных, для того чтобы в целом сбалансировать энергопотребление. Потому что сейчас Центральная Азия по численности населения как половина России – более 75 млн человек. Дальше будет больше, и рост населения повлечет повышение энергопотребления. Как обеспечить покрытие потребностей населения? Только за счет стабильных, мощных источников электроэнергии. А это может быть только АЭС.
Других альтернатив я не вижу вообще, что бы ни говорили. Потому что по сжиганию угля мы все равно упремся в новые экологические требования. Газ выгоднее отправлять на экспорт или использовать как сырье для химпрома, и его все равно не так много в регионе.
По гидроресурсам очень много иллюзий о том, что водный потенциал Центральной Азии, а именно горных рек, позволит производить большое количество гидроэнергии. В Кыргызстане есть штамп, что используется только 10% гидроэнергетического потенциала, но эта оценка была сделана без учета экологических и социальных последствий для населенных пунктов. То есть, технически можно построить все эти гидростанции. Но сколько людей надо выселить и сколько нужно затопить населенных пунктов – никто не говорит. А опыт Токтогульской ГЭС показывает, что это очень болезненно и требует серьезных издержек.
– Помимо этого, в чем главная проблема при использовании водных ресурсов для электрогенерации?
– Мы упираемся либо в сжигание ископаемого топлива, либо в гидроэнергетику. Этот треугольник – «вода для производства энергии, потребление воды в сельском хозяйстве летом, потребность в энергии в зимний период» – идеально расшивается через атомную энергетику, особенно в свете новых экологических требований.
Сейчас Кыргызстан накапливает летом воду, которая очень нужна аграриям Узбекистана и Казахстана, потом зимой ее спускает, потому что надо вырабатывать электроэнергию. А что делать странам низовий? Они вынуждены ставить так называемые контррегуляторы, то есть накапливать воду, которую страны верховий сливают зимой. Данную систему нужно менять.
При Советском Союзе была совершенно другая схема: сжигалось ископаемое топливо, допустим, в Казахстане и в Узбекистане, и эта электроэнергия поставлялась для Кыргызстана зимой, чтобы Кыргызстан, наоборот, накапливал воду, и летом спокойно шел спуск. А у нас получается, что холостые сбросы воды больше во вред для энергетического баланса, чем в плюс.
– Западные страны продвигают идею строительства линий электропередач в рамках проекта CASA-1000, который должен обеспечить возможность торговли энергией между Кыргызстаном, Таджикистаном, Пакистаном и Афганистаном…
– Попытка американской стороны руками международных институтов развития втащить нас в проект CASA-1000 – Central Asia-South Asia весьма чревата, поскольку проект на самом деле вредный и не учитывает реалии. Делается расчет на то, что Пакистан как 200-миллионная страна будет потреблять все излишки электроэнергии, которые будут вырабатываться летом при спуске в Кыргызстане и Таджикистане.
Но никто почему-то не спрашивает, а как на самом деле Пакистан развивает свою энергетику, и как собирается покупать электроэнергию Афганистан.
Пакистан развивает свою энергетику через атом. Китай уже ввел 5 атомных реакторов на территории Пакистана, и дальнейшие планы весьма впечатляющи. Китайская сторона также строит несколько каскадов гидроэлектростанций в горной части Пакистана. И тем самым, по сути, рынок Пакистана для импорта электроэнергии может закрыться. Афганистан согласился на роль исключительно транзитера энергии в рамках CASA-1000, а не потребителя. Смысл проекта CASA, по которому уже, к сожалению, освоена большая часть кредитов Всемирного банка, заключается в самом освоении средств и отрыве энергетической системы Кыргызстана и Таджикистана от формирующегося общего рынка энергии стран ЕАЭС и собственно общей энергосистемы Центральной Азии.
– Какую роль в решении энергетических проблем может сыграть сотрудничество с Россией?
– Приоритетом должна стать атомная энергетика. Если Россия хочет сделать прорыв в Центральной Азии по решению всего этого круга проблем, фактически мы должны переходить к созданию «Евразатома» на основе «Росатома» и тех энергетических компаний, которые есть в Казахстане. Возможно, мы в этот «Евразатом» привлечем и Узбекистан, раз страна сейчас – наблюдатель в ЕАЭС и потенциальный член этой интеграционной структуры. Как раз атомную энергетику можно поставить во главу угла евразийской интеграции, чтобы полностью развернуть Евразийский экономический союз в сторону эффективности.