Мероприятия
-
25-08-2023, 16:3025-08-2023, 16:30
-
31-08-2023, 11:2031-08-2023, 11:20
-
7-08-2023, 15:407-08-2023, 15:40
23 января состоялось обращение Президента России Владимира Путина к главам государств-членов ЕАЭС.
Российский лидер предложил вместе оценить ход реализации действующих «Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года» и уже в текущем году приступить к подготовке новых документов долгосрочного планирования, которые определят основные векторы интеграционного взаимодействия на период до 2030 и 2045 годов.
«Особо подчеркну важность выстраивания взаимовыгодного и равноправного сотрудничества Союза с внешними партнёрами и международными объединениями. Налицо положительный эффект реализации действующих соглашений с третьими странами о свободной торговле. Намерены всячески содействовать завершению ведущейся работы по аналогичным соглашениям с Египтом, Ираном и Индией, а также активизировать новые переговорные треки, в том числе с Индонезией и Объединёнными Арабскими Эмиратами. Увеличению экспорта «союзной» продукции и построению новых логистических цепочек способствовало бы расширение географии международных связей и контактов Евразэс с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Наше объединение может сыграть роль одного из ключевых центров формирования Большого Евразийского партнёрства» - отметил Владимир Путин.
С 1 января 2023 года Россия приняла председательство в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии.
23 января в Москве состоялось заседание межгосударственной Сети институтов общественного здоровья и информации здравоохранения государств – участников СНГ.
Мероприятие, в котором приняли участие представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Исполнительного комитета СНГ, было проведено Центральным научно-исследовательским институтом организации и информатизации здравоохранения – базовой организацией общественного здоровья и информатизации здравоохранения стран Содружества при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Участники заседания обсудили организационно-кадровые вопросы, сформировали Управляющий совет и избрали председателя Сети институтов. Следует отметить, что председательство в Сети институтов осуществляется поочередно каждым государством – участником в лице его представителя на основе принципа ротации. В 2023 году работа будет проходить под председательством Кыргызстана.
Особое внимание было уделено вопросам реализации Стратегии «Здоровье населения государств – участников Содружества Независимых Государств».
23 января в Бишкеке прошла встреча Председателя Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Нурланбека Шакиева с Председателем Сената Парламента Республики Казахстан Мауленом Ашимбаевым.
Стороны рассмотрели вопросы наращивания политико-экономических и культурно-гуманитарных связей между странами, одной из главных тем стали перспективы укрепления межпарламентского сотрудничества.
Спикеры провели встречу в узком кругу, после чего состоялось заседание парламентских делегаций в расширенном составе.
24 января ратифицировано Соглашение между Кыргызстаном и Венгрией о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов.
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал Закон «О ратификации Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Венгрии о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов, подписанного 8 апреля 2021 года в городе Бишкек».
Закон принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 14 декабря 2022 года.
24 января Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о ратификации межправительственного соглашения с КНР о сотрудничестве при авиационных происшествиях.
Казахстан и Китай подписали документ в Пекине 11 сентября 2019 года. Парламент республики ратифицировал его 12 января нынешнего года.
При рассмотрении документа в Сенате представители комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству отмечали, что соглашение позволит организовывать и проводить совместные поисково-спасательные операции за исключением морских.
Граница районов поиска определена по казахстанско-китайской государственной границе и границе между прилегающими районами. Страна, которая намерена направить поисково-спасательные службы на территорию второго государства, должна подать запрос.
Кроме того, подписанный президентом закон направлен также на укрепление сотрудничества между компетентными органами и службами поиска и спасения двух государств. Речь идет о совместных учениях спасателей, регулярных проверках межгосударственных каналов связи, взаимных визитах экспертов по поиску и спасению, обмене информацией и опытом.
24 января Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял Главу Якутии Айсена Николаева.
В ходе встречи обсуждались перспективы развития взаимовыгодной кооперации регионов Казахстана с Республикой Саха в торгово-экономической, научной и культурно-гуманитарной сферах, а также в цифровизации.
Глава государства отметил, что активное межрегиональное взаимодействие положительно сказывается на показателях взаимной торговли. По его словам, товарооборот между регионами существенно вырос и Казахстан заинтересован в дальнейшем углублении торговых отношений.
В свою очередь Айсен Николаев рассказал о готовности региона взаимодействовать с казахстанскими компаниями в торговле промышленной продукцией, минеральными ресурсами и ювелирными изделиями. Кроме того, Якутия заинтересована в сотрудничестве в области цифровых технологий, креативной индустрии и кинематографа.
24 января Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял делегацию Исламской Республики Иран во главе с министром иностранных дел Хуссейном Амиром Абдоллахияном.
Лидер Узбекистана отметил активизацию двухсторонних контактов, поступательный рост взаимной торговли и усиление кооперации ведущих предприятий.
Особое внимание было уделено вопросам продвижения сотрудничества в сфере транспорта и логистики, в частности эффективному использованию портов Чабахар и Бандар-Аббас. Был также рассмотрен график предстоящих мероприятий, состоялся обмен мнениями по актуальной международной тематике.
24 января в Москве состоялась рабочая встреча Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова и Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева.
Стороны обсудили ряд международных вопросов, обменялись мнениями по обстановке вдоль границ ОДКБ. Был сделан акцент на повышении авторитета ОДКБ и ее взаимодействии с другими международными организациями.
24 января в Минске студенты из стран СНГ приняли участие в интернациональном 58-ом «Звёздном походе».
В рамках мероприятия студенты и преподаватели из Белоруссии, России, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана отправились по местам боевой славы героев Великой Отечественной Войны.
«Звездный поход» организуется в БГПУ с 1966 года. Это марафон, посвящённый сохранению исторической памяти о бессмертном подвиге народов Советского Союза и Великой Победе.
25 января в Алма-Ате Генконсульство России передало более 326 книг в Национальную библиотеку Казахстана.
Генконсульство России проводит эту акцию ежегодно 25 января. Директор библиотеки Бакытжамал Оспанова в ответном благодарственном слове подчеркнула, что каждый год библиотечные фонды пополняются изданиями, особенно востребованными у читателей. По её словам, это литературное обновление бесценно для духовного и интеллектуального развития казахстанского общества. К настоящему моменту книжный уголок России в Национальной библиотеке Казахстана претендует на звание самого насыщенного.
25 января Евразийской экономической комиссии были одобрены меры по развитию перспективных направлений сотрудничества государств ЕАЭС в сфере водородной энергетики.
Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила доклад «Об итогах анализа о перспективах развития водородной энергетики в Евразийском экономическом союзе»» и приняла рекомендацию, направленную на развитие сотрудничества стран Евразийского экономического союза в этой сфере. Документы подготовлены в целях реализации Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза до 2025 года.
Доклад содержит информацию о комплексном анализе основных технологий производства, транспортировки, хранения и применения водорода; обзор мирового опыта в сфере водородной энергетики на примере отдельных стран, тенденций развития водородной энергетики в государствах ЕАЭС.
Особое внимание в документе уделено анализу потенциальных возможностей и сдерживающих факторов для развития водородной энергетики, соответствующих проектов в странах Союза. Также зафиксированы основные точки и цели развития для каждого государства - члена с учетом степени сформированности нормативно-правовой базы отрасли, ресурсов и потенциала страны, определены цели, предложены направления для дальнейшего развития отрасли.
25 января в Бишкеке прошёл бизнес-форум «Кыргызстан – Узбекистан» с участием делегаций двух стран. Мероприятие проходило в предверии государственного визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Кыргызскую Республику.
По итогам мероприятия было подписано 11 документов по развитию сотрудничества в торговле, экономике и инвестициях. Самым крупным документом стал договор между ООО «Бай Дыкан» (Кыргызстан) и компанией «Голден Корн» (Узбекистан). Соглашение подразумевает экспорт зерна кукурузы Кыргызстана в соседнюю республику. Общая стоимость договора составляет 100 млн американских долларов.
Комментарий эксперта-экономиста ЦГИ «Берлек-Единство» Алексея Чекрыжова:
«С 1 января Россия председательствует в органах ЕАЭС – Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии. Полагаю, что за этот год будет сделано многое во благо евразийской интеграции. При этом экономическое давление на Россию и Белоруссию со стороны Запада будет также только усиливаться. Но как говорит наш президент, Владимир Владимирович Путин, «у Союза есть все возможности для того, чтобы стать одним из мощных, самостоятельных, самодостаточных полюсов формирующегося многополярного мира, быть центром притяжения для всех разделяющих наши ценности и стремящихся к сотрудничеству». Поэтому в этом плане Запад в очередной раз просчитается. По крайней мере Европа, которая делает фантастические вещи, чтобы разрушить свою экономику. Возможно, этим и объясняется североамериканская политическая логика, пытающая спасти США от кризиса капиталистического перепроизводства. «Слабая Европа» – это новые возможности для США в экономическом, военном и технологическом плане».
Комментарий эксперта-политолога ЦГИ «Берлек-Единство» Булата Мурзагалеева:
«В 2023 году вопросы безопасности будут также серьёзно волновать наши государства. Любые попытки Запада ослабить Россию в экономическом или военно-политическом плане проецируются на всё постсоветское пространство. Западу не нужно СНГ, ЕАЭС или ОДКБ. Они всегда нас воспринимали как «стратегических противников». Да, они нередко пытались заигрывать с отдельными постсоветскими элитами, но для чего это делалось, мне кажется, многие понимают. Сейчас наступили сложные времена. Но вместе мы справимся».