Кратко о главных результатах мониторинга 2022 года
- Беларусь является лидером рейтинга. Высокие оценки получены практически по всем видам коммуникаций. Статус союзного государства подтверждается по всем направлениям сотрудничества. Дружественность коммуникаций и диалога с Россией особенно проявились в критические моменты – в условиях усиления западных антироссийских санкций, СВО, информационной войны против России и усиления русофобии.
- Усилилась поляризация дружественности и недружественности коммуникационных режимов: ухудшились условия для развития коммуникаций (вплоть за запрета) в недружественных режимах (Украина, Эстония, Литва, Латвия) и улучшились условия для некоторых коммуникаций в ряде дружественных режимов, которые ранее были достаточно сдержаны (Туркменистан, Узбекистан).
- В некоторых относительно дружественных странах (Грузия) улучшились условия для развития экономических коммуникаций.
- Во всех странах усилился контроль за информационным контентом, за деятельностью каналов коммуникации, в том числе за социальными сетями. Информация о России цензурируется как в недружественных, так и в дружественных странах. В ряде стран контент социальных сетей на национальных языках менее дружественен, чем русскоязычный контент.
- Институты гражданского общества, которые в 2021 году еще являлись субъектами коммуникационных режимов, теряют свою субъектность, все больше перестают оказывать влияние на этот режим и встраиваются в систему политических интересов элит.
- Религиозные институты, которые в 2021 году оставались каналами дружественной коммуникации даже в недружественных странах, подвергаются давлению со стороны власти и вынуждены делать политический выбор.
- Продолжается социальный эксперимент над населением в странах Прибалтики (начат такой эксперимент и в Молдове). Под политическим давлением и страхом наказания людей заставляют, по сути, стирать из памяти собственные жизненные истории и своих предков. Блокируются все возможности поддержания контактов с Россией и русскими. В этих условиях консолидируется внутреннее латентное сопротивление части населения в отношении правящих элит. Но не имея должных ресурсов, они вряд ли смогут оказать влияние на изменение коммуникационного режима.
- Монополизация Турцией «тюркского мира» и попытка капитализации этого концепта ведет к наращиванию ее влияния в Центральной Азии и на Кавказе, что сказывается на изменении приоритетности коммуникаций ряда стран в области культуры, политики исторической памяти и цивилизационного диалога (Азербайджан).
- Выделена группа флуктуирующих коммуникационных режимов (Армения, Кыргызстан, Казахстан), в которых условия развития дружественных коммуникаций, вероятно, будут меняться в 2023 году. Вектор изменений будет зависеть и от способности России выбрать правильные коммуникационные стратегии.
- В целом, в дружественных странах у подавляющего большинства людей сохраняется внутренний позитивный настрой в отношении России. Но в некоторых странах, где ранее по инерции воспроизводился концепт дружественности (работал механизм гомеостаза), теперь потребуются усилия, возможно, специальные проекты и программы развития коммуникаций (Казахстан).
- Разработка коммуникационных стратегий межстрановых взаимодействий, по нашему мнению, становится критически значимым фактором успеха продвижения интересов России за рубежом и развития системы надежных зарубежных партнеров и союзников.
До 1 марта в открытом доступе на сайте НИИРК будет размещен полный текст Доклада по результатам мониторинга.
Контакты руководителя мониторинга:
Комлева Валентина Вячеславовна
Заместитель директора по научной работе НИИРК
komleva@nicrus.ru
+74952526788
Источник