-
17-09-2024, 11:47
-
17-09-2024, 11:42
Декабрь ознаменовался активизацией Азербайджана как на кавказском, так и на каспийском направлении. Настойчивость Баку по поводу карабахского урегулирования легко понять: Ильхам Алиев обещал прийти к мирному соглашению к концу года, до которого остались считанные дни. Однако пока Запад пытается ускорить мирный процесс, все стороны конфликта осознают, что без России реальное разрешение проблемы невозможно. Подробнее в интервью с Сергеем Маркедоновым, ведущим научным сотрудником Института международных исследований МГИМО МИД России.
- В последние пару недель Баку заметно повысил степень своей вовлеченности во внешнюю политику. С чем связана активизация Азербайджана, почему именно сейчас?
- Мне кажется, не следует преувеличивать степень «сезонной» активизации Азербайджана. На кавказском направлении, приоритетном для Азербайджана, после завершения Второй Карабахской войны Баку последовательно проводит одну линию: новая заморозка конфликта недопустима.
Хотя сейчас Баку находится в очень выгодном положении, критики Ильхама Алиева внутри страны, в азербайджанской диаспоре, блогах и в социальных сетях говорят о том, что победа в ноябре 2020 года – неполный успех. Даже есть термин «украденная победа». Степанакерт не был взят.
Де-факто государственность непризнанной НКР продолжает существовать. Буквально на днях были новости о том, что президент непризнанного Арцаха Араик Арутюнян отозвал проект конституционных поправок. То есть в Степанакерте идет обсуждение, нужны какие-то конституционные поправки, система функционирует.
Государственным министром самопровозглашенной республики стал Рубен Варданян, немаленького масштаба фигура – известный меценат, спонсор многих проектов, российский гражданин. Ничего подобного в других де-факто государствах нет. Это вызывает дополнительное раздражение Азербайджана.
Кроме того, дополнительная активизация именно в декабре связана с тем, что Ильхам Алиев не раз говорил о завершении конфликта к концу года.
- Но это же, наверное, нереалистичный план?
- Не скажу, что слишком реалистичный. Но обещания даны, надо как-то их подтверждать и обеспечивать. Более того, и Пашинян публично заявлял о возможности подписания мирного договора к концу года. То есть, во-первых, здесь присутствует сигнал Пашиняну. Во-вторых, Азербайджан всегда довольно жестко реагирует на провоцирующие его действия и решения. 30 ноября нижняя палата французского парламента единогласно приняла резолюцию, осуждающую Азербайджан за агрессию против Армении 13-14 сентября. На 7 декабря была намечена встреча в Брюсселе, и Ильхам Алиев отказался в ней участвовать, потому что на ней предполагалось присутствие президента Франции Эмманюэля Макрона.
Жесткие заявления Баку по поводу Ирана связаны с недовольством Тегерана укреплением альянса между Турцией и Азербайджаном по периметру его границ. Тюркский альянс вызывает в Иране беспокойство, потому что тюркское население Исламской республики весьма многочисленно. И даже если официально Тегеран крайне осторожен в высказываниях, обеспокоенность проявляется.
Однако и раньше между Ираном и Азербайджаном возникали спорные ситуации, и они никогда не импортировались на каспийские договоренности. В 2021 году многие эксперты прогнозировали едва не начало азербайджано-иранской войны, однако ее удалось избежать. Ирано-азербайджанские отношения спасает обилие вопросов на повестке: коридор Север-Юг и Каспий как минимум. И они выступают своеобразным балансиром в отношениях.
Азербайджан последовательно жестко реагирует на недружелюбные действия любой страны, будь то Запад или Восток. Недавно в очередной раз вспыхнула топонимическая дискуссия российских и азербайджанских военных. Это не ново: можно вспомнить топонимические столкновения в марте 2022 года вокруг села Парух или Фаррух (Парух – армянское написание). Но сейчас напряжение дополнительно мотивировано приближением 1 января 2023 года.
- Однако будет ли подписан договор?
- Я не думаю, что договор будет подписан в быстрые сроки, и даже Запад в этом сомневается. Именно поэтому мы наблюдаем серьезную активизацию Запада на этом направлении. Жозеп Боррель заявил, что, несмотря на возможный срыв встречи в Брюсселе, ЕС продолжит заниматься посреднической деятельностью. 30 ноября постпред США при ОБСЕ Майкл Карпентер отметил, что Вашингтон приветствует усилия ЕС в кавказском урегулировании, а Минская группа, по сути, мертва. Он сделал акцент на том, что переговоры с Россией не имеют ценности, результат будет, только если действовать сообща с Западом.
Параллельно Филип Рикер, специальный представитель госдепа и сопредседатель Минской группы, побывал в Баку, Тбилиси и Ереване. 1 декабря он также провел переговоры с Николом Пашиняном, на которых обсуждался вопрос международного механизма по прямым переговорам Арцаха и Азербайджана. Скорее всего, таким образом армянская сторона пытается оттянуть переговоры.
Запад осознает, что даже если международный механизм урегулирования карабахского конфликта без участия России каким-то образом будет сформирован, он все равно не заработает сию секунду, потребуется время.
Даже если действительно быстро произойдет подписание договора (что уже нереалистично), это не означает, что все вопросы будут решены. Есть еще проблема делимитации и демаркации границ, сохраняются анклавы, необходимо разблокировать транспортные коммуникации, и остается вопрос статуса.
Россия заявляет, что статус территорий определен Алма-Атинской декларацией, но слова Сергея Лаврова можно интерпретировать по-разному. Министр говорит, что стороны договорились, и там ведется речь о признании межреспубликанских границ как межгосударственных – то есть согласно принципу uti possidetis. И Сергей Лавров также говорит: все карты у нас, и демаркация, и делимитация будет проходить по нашим картам. Ускоренный дедлайн вряд ли возможен. И даже если возможен – он не снимет всех проблем, особенно без российского участия.
- Насколько активизация Баку связана с присутствием и поддержкой Анкары?
- «Рука Турции» есть, безусловно. Анкара крайне заинтересована в укреплении своей позиции на Кавказе, Ближнем Востоке, в Африке, в Центральной Азии, в укреплении идей тюркской солидарности. А есть еще и личные позиции Реджепа Эрдогана – в 2023 году в Турции состоятся президентские выборы. Стремительное продвижение турецких интересов должно помочь Эрдогану переизбраться, внешняя политика должна вытеснить внутриполитическую повестку. А внутреннее положение в Турции не самое благоприятное для действующего президента: экономическая ситуация далека от совершенства. Критики обвиняют его в том, что он принес в жертву внутреннюю политику международным амбициям.
Азербайджан, конечно, чувствует поддержку Турции. Это не означает, что Эрдоган командует Алиеву, как ему поступать. Россия отвлечена Украиной, Запад – конфронтацией с Россией. Плюс, Запад осознает ограниченность собственных ресурсов в карабахском урегулировании, и он будет делегировать России некоторые миротворческие функции. Чувствуя турбулентность на международной арене, Азербайджан будет на сто процентов это использовать для своей выгоды, а Турция его поддержит.
Беседовала Дарья Хаспекова