Мероприятия
-
25-08-2023, 16:3025-08-2023, 16:30
-
31-08-2023, 11:2031-08-2023, 11:20
-
7-08-2023, 15:407-08-2023, 15:40
Начальник отдела работы с молодежью категорий NEET «Молодежный ресурсный центр» Восточно-Казахстанской области Алгажан Мержакыпов в интервью Центру геополитических исследований «Берлек-Единство» рассказал о проблемах развития медиасреды Республики Казахстан. По мнению эксперта, Астана должна опираться на успешные мировые практики выстраивания информационной инфраструктуры не только государственного, но и международного масштабов.
- В ходе экспертного брифинга о роли СМИ в освещении событий в Центральной Азии многие спикеры говорили о непопулярности экспертных информационных площадок среди населения наших стран. Можем ли мы как-то исправить эту ситуацию?
Конечно, определённая степень ответственности за эффективность, достоверность и беспристрастность подачи информации лежит на всех институтах и на профильных общественных структурах. Если молодые люди слушают каких-либо блогеров, и не прислушиваются к научно-академическим кругам, в этом есть и наша вина.
Примером являются наши экспертные встречи. Межгосударственная экспертная среда России, Казахстана и других постсоветских стран довольно развита. С коллегами из России и соседних стран по Центральной Азии мы часто видимся на крупных форумах и видеоконференциях. Однако академическое и экспертное сообщество слабо представлено на популярных площадках YouTube, мало заинтересовано в ведении Телеграм-каналов. Даже, казалось бы, развлекательную сеть TikTok тоже можно было бы использовать для увеличения охвата именно экспертных материалов, оценок тех или иных политических событий. Мне кажется, потенциал новых инструментов медиасферы лишь начинает раскрываться.
- Необходимость более активного использования «новых медиа» в экспертной среде становится уже аксиомой. Может есть какие-то неочевидные элементы информационной сферы, в которых тоже стоило бы усилить работу?
Здесь хотелось бы обозначить киноиндустрию, которая не так развита в Казахстане, как хотелось бы. Конечно, в эту сферу привлекаются значительные средства со стороны государства. Однако должной отдачи пока не наблюдается. При этом вокруг нас довольно много позитивных кейсов других государств. К примеру, очень динамично киноиндустрия развивается в Узбекистане. К слову, та же Турция занимает второе место по продаже кинопродуктов после США. Можно обозначить и опыт Южной Кореи. А ведь кино - это важнейший элемент мягкой силы. Развитие киноиндустрии позволило бы значительно обогатить и усилить имидж Казахстана за рубежом.
- Однако кино - это преимущественно развлекательный контент. Возвращаясь к информационной среде, что Астана может сделать для её развития уже сейчас?
Одной из актуальнейших проблем, которая требует решения уже сегодня, можно обозначить развитие государственных СМИ, вещающих на иностранную аудиторию. В Казахстане относительно недавно создали телеканал на основе QazaqTV, ныне получивший название Jibek Joly. Его охват составляет более 200 миллионов человек, однако это вовсе не означает, что эта аудитория его смотрит. В сетке вещания этого телеканала присутствуют документальные фильмы о Казахстане, иногда выходят новости. Надо признать, что его контент бывает банально скучным.
Если посмотреть на аналогичные примеры других государств, видно, что казахстанский продукт им значительно уступает. К примеру, BBC 24 часа в сутки транслирует определенные значимые для Запада тезисы, продвигает имидж США за рубежом. Большую популярность имеет также российский телеканал Russia Today (RT), который работает во множестве стран и вещает на большом количестве языков. Казахстану надо перенимать эту практику. Нужна постоянная «картинка» о событиях в Казахстане, о взгляде Астаны на современную мировую политику.
- Может ли Казахстан реализовать такой проект в ближайшей перспективе?
Здесь на помощь могут прийти наднациональные формы сотрудничества с соседними государствами. Пригодится опыт России. Кроме того, есть перспективные векторы сотрудничества и с региональными партнерами.
В июле этого года в ходе саммита глав государств Центральной Азии в Кыргызстане президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с предложением о формировании общего для пяти государств телеканала о Центральной Азии. Глава Республики Казахстан отметил наличие «информационного голода» среди населения государств региона. И его предложение касалось создания канала, который бы транслировал новости стран Центральной Азии на иностранных языках с позиций объективности. Есть и другие возможности, идеи для решения задач Казахстана и сопредельных государств в информационной сфере. Главное - начать воплощать их в жизнь.
Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»