-
3-12-2024, 09:40
Обострение отношений между Арменией и Азербайджаном вновь подняло вопрос об эффективности Организации Договора о коллективной безопасности среди стран-членов. Армения не впервые апеллирует к недостаточной результативности ОДКБ при обострении конфликта в Нагорном Карабахе. О том, каково будущее организации в турбулентный период – в комментарии Юлии Никитиной, ведущего научного сотрудника Центра евроазиатских исследований МГИМО МИД России.
– Насколько реалистичны перспективы выхода отдельных государств из ОДКБ? Чем это может быть чревато для них и для России? И какое будущее может ждать организацию, лишившуюся части членов?
– На мой взгляд, шансы на выход из ОДКБ кого-либо из членов очень малы. Разговоры про неэффективность ОДКБ сопровождают организацию на протяжении всего ее существования. В СМИ, как правило, можно увидеть либо максимально позитивные официальные сообщения о проведенных саммитах или совместных учениях, либо критику от экспертов.
Экспертное сообщество обвиняет ОДКБ в том, что с момента своего основания организация не показывает реальных успехов и результатов. Нынешняя волна обсуждения возможности выхода отдельных членов из ОДКБ – лишь очередной раунд подобных разговоров. При реалистичном анализе ситуации нужно учитывать два фактора.
Первый фактор – это то, что Армения и ранее в течение ряда лет критиковала ОДКБ за бездеятельность в вопросах, связанных с отношениями Еревана и Баку.
В настоящее время, конечно, обострение в отношениях Армении и Азербайджана можно назвать самым острым за период членства Еревана в организации. Мы не берем в расчет 44-дневную войну 2020 года, так как речь шла о Нагорном Карабахе, который не входит в территорию Армении и не подпадает под обязательства ОДКБ по коллективной обороне. Однако гораздо больше шансов на выход из ОДКБ у Армении было сразу после «бархатной революции» 2018 года, когда казалась вероятной смена внешнеполитических приоритетов страны.
Однако тут вступает в действие второй фактор: от членства в ОДКБ и Евразийском экономическом союзе все же есть весомые долгосрочные выгоды.
Они далеко не всегда очевидны для простых граждан и, к сожалению, не особо продвигаются в новостной повестке самими региональными организациями.
В случае ОДКБ, например, это продажа российского вооружения странам – членам организации по внутрироссийским ценам, льготное или бесплатное обучение в специализированных военных вузах граждан других членов ОДКБ, обмен опытом в рамках регулярных учений. А также налаживание сотрудничества между различными ведомствами (не только министерствами обороны, но и министерствами внутренних дел, пограничными, миграционными, антинаркотическими службами и др.) в ходе ежегодных совместных операций по противодействию широкому спектру угроз.
На мой взгляд, рано говорить о полном разочаровании Армении в региональных организациях в связи с текущим обострением, а о выходе Армении из ОДКБ – тем более говорить не стоит.
– Можно ли рассматривать происходящее как «неслучайную случайность»? Это не очередной укол в адрес России в рамках противостояния с Западом?
– «Неслучайная случайность» – это что-то, близкое к теориям заговора, когда все одновременно происходящие события объясняются неким единым замыслом. Конечно, региональный контекст имеет значение. Однако внутренняя динамика конфликта вокруг Нагорного Карабаха и отношения Армении с Азербайджаном имеют и свою внутреннюю логику, завязанную на внутриполитические процессы в этих странах, а также результаты войны 2020 года.
Азербайджан вынес урок: силовое давление приносит более быстрые результаты, чем переговоры. Сдерживание таких силовых мер, возможно, имело бы место при активном внимании к ситуации со стороны Москвы. Однако сейчас Кремль отвлечен на другие приоритеты. Я не вижу в действиях Баку намерения сознательно «уколоть» Москву. Скорее, со стороны Азербайджана присутствуют чисто прагматические соображения. И желание продвинуть решение конфликта в свою пользу теми способами, которые в последние годы выглядят в глазах постсоветских элит все более эффективными и легитимными.
Беседовала Дарья Хаспекова