Мероприятия
-
23-01-2023, 09:0023-01-2023, 09:00
-
13-12-2022, 09:5313-12-2022, 09:53
-
8-12-2022, 19:008-12-2022, 19:00
-
17-11-2022, 14:3017-11-2022, 14:30
Формирование единой Большой Евразии – это одно из наиболее обсуждаемых направлений развития континента. Своим видением того, как это может происходить, поделился преподаватель факультета Международных отношениях Западно-Каспийского Университета (Азербайджан), председатель общества «Мост Баку-Сеул», политический портретолог, лидер движения «Единения славяно-тюркского мира» Адгезал Нуру оглы Мамедов.
В чем ключевой посыл сформированной Вами идеи?
Идея единения Славяно – Тюркского Мира не нова, и она является актуальной, по крайней мере, со времен Золотой Орды. Проходили века, видоизменялась и идея, но тема Единение Славяно – Тюркского Мира сохранила свою актуальность и по сей день.
В настоящее время представители «незараженной» бациллой западнизма части интеллигенции постсоветских стран начали переосмысливать роль славянских, тюркских и арийских народов в истории Евразийского ареала. Они смотрят на мировую историю новыми глазами: не с позиций «прозападных либералов, с одной стороны, и националистов – с другой», а с другого ракурса – из естественной среды многотысячелетней Евразии как колыбели мира.
Такой взгляд духовно обогащает нас, дает нам ключи к пониманию сущностей нашего общего исторического процесса и, в частности, взаимоотношений славян с тюркскими и арийскими народами. В концепции евразийства мы придаем особое значение географическому фактору, который предопределяет национальный характер русских и других народов евразийского пространства.
Какие страны, по Вашему мнению, являются ключевыми в построении сильной Большой Евразии?
Сегодня в наших странах формируется новое понимание того, каким должны быть самодостаточные евразийские государства и как эти государства могут укреплять свое взаимодействие, создавая общий и мощный евразийский экономический базис и новую мегацивилизационную общность – «народ Евразии».
И сегодня очень важно начать с участием России, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и других славяно-тюркско-арийских государств процесс формирования новой геополитической субъектности.
Напомню, что один из главных стратегов внешней политики США Збигнев Бжезинский неоднократно отмечал: «Евразия является ключом к мировому господству». Так и есть: только евразийское единство может остановить англо-саксонский гегемонизм.
Как нам известно, озвученная Вами концепция отражена в книге. Можете подробней о ней рассказать?
Действительно, недавно была издана моя новая книга под называнием «Славяно–Тюркo–Арийский ареал и его геостратегические императивы». Она издана на трех языках: русском, турецком и фарси. Вот в ней я и излагаю основные идеи нашего единения.
Особое место в книге занимает анализ некоторых интеллектуальных течений внутри евразийства, в том числе – панславянского, пантюркистского, ордынского (славяно-тюркский союз) и имперского.
Я в своей книге развиваю новую линию — славяно–тюрко–арийского единства, реализуемого за счет укрепления не-имперской, а цивилизационной модели. То есть – той модели, реализацией которой должен заняться, товарищи которую занимаются с этими вопросами.
Можете выделить один из ключевых посылов Вашей концепции?
Очевидно, что Евразия — это продукт непрерывного диалога не только между славянским, тюркским и арийскими мирами, но также между православием и исламом. Вот это все должна осознать, в частности, российская элита – что Россия органично связана с тюркско-арийским миром и исламом, а не только с православными и славянскими странами. Ориентация же России на Запад – это путь в никуда.
Политическая власть сегодня в России неоднородна, но к счастью, появляется все больше молодых людей, приверженных идее суверенной Евразии. Народы нашего ареала объективно заинтересованы в укреплении отношений между нашими странами и это социальный заказ наших обществ, остается слова только за политическими элитами.
Для кого разработана концепция в первую очередь?
Концепция единения Славяно-Тюркского и Персидского Мира разработана как компонент практической реализации евразийской интеграции на постсоветском пространстве и становления институциональных структур. Исследование адресовано научному и экспертному сообществу, представляет интерес для властной элиты интересующихся социально-политическими проблемами развития евразийской интеграции.
В концепции обоснованы историко-культурные истоки единения евразийских народов и раскрыты базовые идеи современной евразийской концепции, предложена методология исследования процессов общественного развития в контексте евразийской интеграции.
Центр «Берлек-Единство»