Мероприятия
-
25-08-2023, 16:3025-08-2023, 16:30
-
31-08-2023, 11:2031-08-2023, 11:20
-
7-08-2023, 15:407-08-2023, 15:40
В Узбекистане с каждым годом появляется все больше филиалов российских вузов. Совсем скоро свои двери распахнет Джизакский филиал Казанского федерального университета. Его месторасположение было выбрано не случайно, вуз пригласили в этот регион, чтобы изменить ситуацию с высшим образованием в положительную сторону. О том, как туда поступить, по каким направлениям будет идти набор, а также о наших ребятах, обучающихся в Казани и перспективах российско-узбекского сотрудничества в области образования, мы поговорили с директором Института международных отношений Казанского (Приволжского) федерального университета Рамилем Хайрутдиновым.
— В Казанском федеральном университете (КФУ) обучается огромное количество иностранных студентов. Как вы оцениваете изменения в образовательных процессах России, Узбекистана и других стран Центральной Азии? Как образовательная система развивается в Узбекистане?
— Это очень важная и многослойная тема, которая связана с развитием образовательных проектов между Россией и странами Центральной Азии. Здесь существует невероятная динамика. Те изменения, которые произошли за последние несколько лет, связаны, конечно, с изменением в системе образования Российской Федерации, но вместе с тем и с позитивными тенденциями в развитии образования в Центральной Азии.
Если говорить об Узбекистане, то последние несколько лет мы ощущаем прорыв. С точки зрения состава и социальной структуры — это молодая республика с большим количеством молодежи, которая нуждается в качественном образовании. Несмотря на огромное количество вузов, в том числе государственных и частных, потребность в качественном образовании, особенно в востребованных направлениях, высока.
Новая власть, в лице президента республики, делает многое для того, чтобы преодолеть существенное отставание в образовательных процессах по сравнению с другими республиками. Ранее активно развивались образовательные проекты в Казахстане, значительными темпами развивалась подготовка молодых специалистов за рубежом в Туркмении. Узбекистан на этом фоне запаздывал.
Новое руководство республики решает целый ряд проблем. По всей стране строятся новые образовательные учреждения, открывается и растет филиальная сеть российских вузов, изменяется подход к государственным проектам, поддерживаются абитуриенты и потенциальные студенты.
— На данный момент в КФУ учится 1 862 узбекских студентов. Почему, на ваш взгляд, сейчас популярно образование в России?
— Те цифры, которые вы озвучили — не окончательные. Это ситуация по состоянию на август. Мы знаем, что в республике Узбекистан буквально несколько дней назад завершились вступительные экзамены в местные вузы. И сейчас большой контингент абитуриентов, который не прошел на бюджетные и коммерческие места в вузах Узбекистана, рассматривает возможность обучения в России. Почему Россия? Дело в том, что по-прежнему велика традиция. Основные кадры узбекских преподавателей и профессорского состава так или иначе сформировались в советский или постсоветский период. Поэтому традиционно с помощью Россотрудничества и непосредственных контактов между вузами России и Узбекистана, происходит бум на обучение в России.
Не секрет, что многие студенты рассчитывают после получения диплома трудоустроиться в России. Это связано с тем, что потенциал развития в профессии и уровень заработной платы в России и Узбекистане пока отличаются. Так, узбекские студенты заинтересованы в российском дипломе, это простой и понятный путь развития своего потенциала.
— В Джизаке в сентябре открывается филиал Казанского федерального университета. Как было принято это решение?
— Республика Татарстан и Казанский федеральный университет достаточно тщательно подошли к выбору партнера. Поддержка этого проекта была получена на самом высоком уровне, в том числе при общении между главами Татарстана и Узбекистана. Отмечу, что оформление необходимых документов шло достаточно быстро.
Буквально за год правительство Узбекистана нашло возможность выделить существенное финансирование, решить многие организационные вопросы по закреплению зданий, помещений, земли, и проведения конкурсных процедур для приобретения соответствующего оборудования.
— Почему для создания филиала был выбран именно этот регион?
— Выбор Джизака не был случайным. Дело в том, что это была просьба руководства республики. Джизак — это родина нынешнего президента. Таким образом, Казанский федеральный университет был приглашен в этот регион, чтобы изменить ситуацию с высшим образованием на этой территории в положительную сторону.
— На какой стадии сейчас находится процесс открытия филиала?
— Сейчас ведется работа по запуску приемной кампании. Она займет некоторое время — сентябрь и октябрь, для того, чтобы решить варианты поступления студентов. Можно например, поступить в Казанский университет и перевестись в Джизакский филиал, а есть также возможность поступать по отдельной конкурсной программе в сам филиал. Мы очень надеемся, что уже в этом году первые студенты наполнят аудитории.
— Какие сложности возникали при создании филиала КФУ?
— Самым сложным наверное было определить те направления подготовки, которые являются привлекательными для узбекской стороны. В первую очередь их интересовала медицина, IT-технологии, классические фундаментальные науки.
Из гуманитарного блока — это, в первую очередь, лингвистика. Поэтому подавляющее большинство наших подразделений КФУ отвечают таким запросам. Дело в том, что нужно было подготовить достаточно большой объем документации так, чтобы она в полной мере соответствовала требованиями российского и узбекского законодательства.
— Рамиль Равилович, узбекские студенты зачастую принимают участие в научной деятельности. Какие есть перспективы кросскультурного диалога и интеграции узбекских студентов в научную деятельность на территории России?
— Узбекское студенчество в Казани ориентировано на достижение высоких целей, и значительная их часть прилагает максимум усилий, чтобы добиться успехов в образовательных и научных программах. Мы гордимся, что не только в институте Международных отношений, который я представляю, но и во всем КФУ, очень высок уровень студентов из Узбекистана. Они после завершения бакалавриата поступают в магистратуру и аспирантуру, достигают серьезных результатов в научном творчестве, а также в различных прикладных исследованиях.
Значительное количество узбекских студентов активно участвует в научных мероприятиях. Они несколько раз становились лучшими иностранными студентами, лучшими студентами КФУ, занимали призовые места в научных и иных образовательных программах по России, поэтому потенциал парней и девушек из Узбекистана очень высок. Это трудолюбивые, очень предприимчивые молодые люди, у которых есть четкая цель добиться результатов за период обучения в России.
— Какие самые яркие проекты сейчас реализуются с участием узбекских студентов?
— Такие проекты касаются, в первую очередь, адаптации самих студентов, которые приезжают в иноязычную культуру. Кроме этого, это реальные проекты, связанные с фундаментальной наукой: есть достижения в физике, химии, медицине. Мы гордимся своими выпускниками, которые много работают в системе Ассоциации домов дружбы, Ассоциации народов Татарстана и России. Огромное количество мероприятий узбекские студенты проводят уже как кураторы и координаторы.
Есть молодые люди, которые за последние два года достигли серьезных результатов, были восприняты на серьезном уровне в Республике Татарстан, а по возвращению к себе в Узбекистан достигли серьезных успехов и там.
Например, студент Института международных отношений КФУ Жанибек Жафаров был стажером в генеральном консульстве республики Узбекистана и Казани, основал и был руководителем Ассоциации иностранных студентов Института международных отношений, стал лучшим иностранным студентом КФУ 2019 года. В 2020 году он стал лучшим иностранным студентом Республики Татарстан, а в 2021-2022 — в Узбекистане включился в систему образовательных инициатив.
— Если говорить о перспективах сотрудничества между Россией и Узбекистаном в образовательной сфере, как вы оцениваете результативность проведения российско-узбекских образовательных форумов, которые проходили в 2018 и 2021 годах? Насколько эффективно проведение подобных мероприятий?
— Чем хороши подобные форумы? Они дают срез по реальной ситуации в отношениях России и Узбекистана в образовательной сфере и вносят в нее коррективы на регулярной основе. Политика меняется, у наших зарубежных партнеров появляются опасения о том, что Россия, не входя в Болонский процесс, может ввести новые формы, которые перестанут быть привлекательными для иностранных студентов. Поэтому подобные форумы — это важная практическая площадка для обсуждения этих вопросов.
— Насколько эффективно реализованы те соглашения, которые были подписаны в прошлые года в рамках форумов?
— Например, рассмотрим Соглашение о создании функционирования филиалов российских вузов в Узбекистане, которое было принято в 2018 году. Так, уже с 2020-2021 годов произошли кардинальные изменения, и значительное количество российских вузов сейчас имеют не просто намерение создавать финальную сеть, а конкретные проекты, связанные с открытием этих филиалов.
Так, благодаря подписанным соглашениям у наших стран и их образовательных систем появилась еще одна ветка сотрудничества. Это значит, что появится еще больше студентов, которые смогут получить двойные дипломы и отправиться на стажировочные программы России и Узбекистана.