-
12-09-2024, 14:24
-
12-09-2024, 14:23
-
12-09-2024, 14:22
-
12-09-2024, 14:21
По итогам прошедших 5 августа в Сочи переговоров российского и турецкого президентов Реджеп Эрдоган, в своём «фирменном» стиле сделал несколько примечательных заявлений, одно из которых прямо касалось перспектив более тесного взаимодействия с Шанхайской Организацией сотрудничества. «В сентябре “Шанхайская пятёрка” соберется в Узбекистане. Во время нашей встречи господин Путин также попросил; если будет возможность, мы посетим встречу там, я надеюсь на это. Мы говорим: давайте будем вместе с теми, кто присоединится к “Шанхайской пятерке” в качестве членов, наблюдателей или партнеров по диалогу. Например, придёт Китай, с другой стороны придёт Саудовская Аравия, придёт Катар. Мы стремимся быть с ними там. Надеюсь, я тоже буду там, если прямо сейчас не произойдет ничего экстраординарного», – рассказал Эрдоган журналистам на борту возвращающегося из Сочи президентского самолёта.
Многих наблюдателей заинтриговала оброненная перед началом 4-часовой встречи с Владимиром Путиным фраза Эрдогана о возможности открытия «новой страницы» в двусторонних российско-турецких отношениях. Несмотря на лаконичный характер официальной информации, можно предположить, что, помимо вопросов региональной безопасности, обсуждалось расширение торгово-экономического, финансового и инвестиционного сотрудничества с учётом новых реалий после 24 февраля. Если для Москвы приоритет – максимальное нивелирование негативных последствий западных санкций, то для Анкары – создание «запаса прочности» в условиях перманентной экономической нестабильности. Несмотря на объективные противоречия, важность взаимодействия с Турцией для России обусловлена географическим положением наших стран на карте мира, неотменяемым фактом членства Турции в НАТО, а также её статусом одновременно «черноморской», «ближневосточной», «кавказский» и «балканской» державы.
Соответственно – налицо тощие «точки соприкосновения», взаимный интерес и предпосылки для запуска экономической «дорожной карты», о чём пишет авторитетный индийский внешнеполитический аналитик, многоопытный дипломат, бывший посол Индии в Турции М. Бхадркумар. В частности, в середине июня вице-премьер Правительства РФ Алексей Оверчук представил Эрдогану предложения по обходу американских и европейских ограничений путём формирования каналов торгово-экономического взаимодействия вне американской банковской системы, результатом чего стало бы генерирование благотворных для обеих экономик денежных потоков в рублях и лирах. Созданию долговременного спроса на эти валюты будет способствовать расширение списка турецких банков, принимающих российские платёжные карты «Мир», а также частичный уход от доллара при закупках Турцией российского природного газа. Соответствующие вопросы обсуждались 4 августа на переговорах вице-премьера Александром Новаком (председатель российско-турецкой межправительственной комиссии) с министром торговли Турецкой Республики Мехметом Мушем. В 2021 г. году на Россию приходилось около четверти импорта в Турцию нефти и несколько менее половины – природного газа. Какая именно часть платежей по газовым сделкам будет производиться в рублях, пока доподлинно неизвестно, однако не приходится сомневаться, что сам факт переговоров на эту тему (а уж тем более – возможное подписание документов) не мог не вызвать «зубовного скрежета» в Вашингтоне и Брюсселе.
«Рублёвые» платежи на счета российских банков не только помогут избежать известных неудобств и сложностей, но также укрепят российскую валюту, которую слабо-адекватный хозяин Белого Дома грозился разнести в «руины». То же самое относится и к любым другим транзакциям, включая деятельность малого и среднего бизнеса, а также рядовых граждан, для которых Турция может стать вполне подходящей альтернативой прежним связям, обрушенным коллективным безумием бывших «западных партнёров». Российская сторона заинтересована в создании в Турции дополнительных зон свободной торговли, и в частности – на черноморском побережье. Как пишет М. Бхадркумар, турецкий лидер (уроженец северо-западной приморской провинции Ризе – прим. авт.), счёл эту идею весьма интересной – как с точки зрения развития относительно отсталых черноморских регионов, так и дополнительного экономического импульса, способствующего большей привлекательности «ПСР» и её лидера в предвыборный период. На данный момент многие инвесторы, по большей части не подпадающие под санкции, в основном обретаются в Дубае, по сравнению с которым у Турции, помимо географического соседства, есть и некоторые другие преимущества, включая наработанный опыт маневрирования и скрытого сопротивления санкционному давлению Америки. В этой связи можно вспомнить хотя бы «дело Halkbank».
Немаловажное значение с точки зрения двустороннего энергетического сотрудничества имеет и строительство атомной электростанции «Аккую», призванной покрыть до 10 процентов потребности Турции в электроэнергии. Судя по публикациям турецкой прессы, недавняя смена генерального подрядчика (компании «İÇ Taş» на подконтрольную Росатому «TSM Enerji») и возможные судебные тяжбы чреваты некоторыми проблемами в реализации «мегапроекта», и недавний визит на строительную площадку президента Эрдогана лишний раз свидетельствует о стремлении не допустить здесь каких-либо сбоев.
«Энергетическое» измерение может иметь и возможное участие Эрдогана в се5нтябрьском саммите ШОС. Во всяком случае, Издание Turkiye Gazetezi сообщает о возможной идее создания, помимо зернового, ещё и некоего «энергетического коридора», включая транзит сжиженного природного газа через турецкую территорию на фоне проблем с функционированием российских экспортных артерий в западном направлении. Правда, практическая проработанность этой идеи, мягко говоря, вызывает вопросы.
Курс на «стратегическую автономию» и укрепление связей с Москвой всецело отвечает национальным интересам Турции, будучи направлен на смягчение острых социально-экономических проблем страны в краткосрочной и среднесрочной перспективе, повышая шансы действующего лидера на переизбрание в 2023 году. Так, турецкая деловая пресса отмечает значительный приток в страну «горячих» денег, в первую очередь – российского происхождения. «В последнее время в Турцию наблюдается приток денег. На прошлой неделе валовые резервы [Центрального банка] увеличились на 7,4 миллиарда долларов… В разговорах, которые мы ведем с самыми авторитетными экспертами, говорится, что из России идёт приток около 5 миллиардов долларов, а на следующей неделе ожидается еще 2 миллиарда долларов. Приток денег также ожидается из Саудовской Аравии и стран Персидского залива. В среду сайт Middle East Eye заявил, что Турция ведёт переговоры с Саудовской Аравией о притоке 20 миллиардов долларов… Кажется, что в первую очередь проделана большая работа, по крайней мере, для притока денег и для того, чтобы деньги были [в Турции] припаркованы. В случае успеха утверждается, что валовые резервы Центрального банка могут вырасти примерно до 140 миллиардов долларов за короткое время», – отмечает журналист Хакан Гюльдаг.
Известно, что в Ак-Сарае рассматривают варианты повышения статуса в ШОС с нынешнего «партнёрского» до статуса наблюдателя или даже до полноправного членства (не покидая при этом, разумеется, Североатлантический Альянс).
Конфигурация занятная, но пока всё же скорее фантасмагорическая. Думается всё же, что первоочередной и приоритетной задачей вероятного появления Эрдогана в середине сентября в Самарканде станет поиск денег. Но вот получится ли эту (вроде бы банальную, но в то же время в нынешних условиях весьма нестандартную) задачу решить, и если да, то в каком формате и насколько оперативно – отдельный и весьма занимательный вопрос…