-
5-12-2024, 12:52
-
3-12-2024, 09:40
Большая политика на прошлой неделе в очередной раз ярко сыграла на контрасте «уходящей натуры» и «ростков» грядущего нового мироустройства, основанного на здравомыслии. В то время как лидеры «Большой семерки» сотрясали воздух в Эльмау дряблыми грудными мышцами и не менее дряблыми остатками серого вещества, в беломраморном Ашхабаде лидеры каспийских государств в атмосфере высокой классической и дружественной дипломатии обсуждали перспективы совместного развития региона, роль которого в меняющемся геополитическом раскладе, без сомнений, будет только возрастать.
Парадоксы «контрастной диагностики»
На Шестой Каспийский саммит главы государств региона прибыли в столицу Туркменистана 29 июня, на следующий день после того, как в баварском замке Эльхау их «коллеги» из «Большой семерки» уже успели засвидетельствовать приоритеты своей «тусовки» в форме, достойной содержания.
Очевидно, отчаявшись представить миру убедительные доказательства «ничтожности» России как «страны-бензоколонки», лидеры крупнейших экономик планеты свели повестку собственного саммита к мелким и откровенно неумным нападкам на российского лидера. Увлекшись фантазиями на тему «что и у кого круче, чем у Путина», участники сборища, которое, кстати, обошлось налогоплательщикам Германии в 160 миллионов евро, так и не удосужились внятно объяснить гражданам своих государств, чем, собственно, завершился заявленный в повестке «поиск решений глобальных политических и социальных проблем».
Но вот парадокс: козни «политических эротоманов» коллективного Запада обернулись дополнительными PR-плюсами для президента России, сделав его главным ньюсмейкером пятисторонней встречи в Ашхабаде. Внимание мировых медиа было приковано в первую очередь к персоне Владимира Путина от момента приземления в туркменской столице российского борта №1 до содержательного и эмоционально яркого пресс-подхода главы России по завершении официальных мероприятий саммита.
Что же открылось широкой аудитории?
Во-первых, что Путин в прекрасной физической форме. Во-вторых, слухи о его изоляции в «бункере» сильно преувеличены, как, впрочем, и мнения о полном выпадении России из мейнстримов глобальной политики и экономики. В-третьих: российский лидер не здоровается с привидениями, эффектно парирует нападки недоброжелателей и демонстрирует прекрасное владение фактологическим материалом без опоры на шпаргалки, а также открытость и готовность аргументированно ответить на любые, в том числе «неудобные», вопросы.
И, наконец, главное: своим присутствием на саммите российский лидер убедительно заявил о намерении Москвы не только сохранить доминирующее положение в стратегически важном регионе, но и усиливать влияние по всем направлениям сотрудничества с соседями. Важно при этом, что позиция России была представлена в сугубо позитивной, созидательной тональности.
Фактор «созидательности» перезагрузки региональной повестки сотрудничества на фоне серьезной геополитической турбулентности особо подчеркнул старший научный сотрудник сектора Центральной Азии Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин. По его мнению, очень важно, что лидеры «пятерки» говорили не о поставках оружия и санкциях, а о том, что сделать для эффективного развития и для общего блага.
И Россия, как подтвердил президент, готова принимать в этой работе самое активное участие, основываясь, не на каких-то активно продвигаемых Западом и эфемерных «правилах», но на неукоснительном соблюдении принципов, заложенных в Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.
«В Конвенции зафиксировано главное: именно страны «прикаспийской пятерки» несут ответственность перед нынешними и будущими поколениями за сохранение Каспия и устойчивое развитие региона», - подчеркнул В. Путин.
Этот основополагающий концепт подтвердили в своих выступлениях все участники саммита.
Корректировка транспортно-логистической архитектуры
под новые реалии
В экономическом блоке выступления на саммите В. Путин констатировал рекордный показатель товарооборота прикаспийских государств, который впервые с 2013 года преодолел планку в 30 млрд долларов и достиг 35 млрд.
При этом эксперты уточняют, что в структуре торговли «пятерки» две трети от общего объема традиционно приходится на пару Россия–Казахстан, и выражают опасения по поводу возможных негативных эффектов от санкций, которыми щедро обложили Москву западные «партнеры».
«По сути, рост товарооборота в регионе был обеспечен увеличением взаимной торговли с Россией. Однако в условиях санкционного давления на РФ можно ожидать снижения торговой активности», - считает эксперт Института мировой экономики и политики Лидия Пархомчик. То есть перед Россией стоит задача не только не опустить достигнутую планку, но и постараться расширить торговое сотрудничество с государствами-соседями.
В этом контексте видится интересной инициатива, озвученная на саммите президентом Казахстана, о создании прикаспийского продовольственного хаба. По заявлению Касым-Жомарта Токаева, республика в настоящее время поставляет в государства региона в основном пшеницу твердых сортов (около 5 млн тонн) и муку (около 1,5 млн тонн), но при этом имеет возможность экспортировать более 1 млн тонн масличных, а также увеличить экспорт мясной и молочной продукции.
«Мы предлагаем создать прикаспийский продовольственный хаб, который позволит наращивать взаимный товарооборот с минимальными издержками», – предложил президент Казахстана.
Под «минимальными издержками», очевидно, следует понимать то самое «улучшение транспортно-логистической архитектуры» региона, на необходимости которого также акцентировал внимание В. Путин – в условиях разрыва традиционных логистических цепочек и фактической блокировки европейских экспортных маршрутов транзитный потенциал Каспийского региона обеспечивает России не просто возможность расширения собственных поставок того же продовольствия на региональный рынок, но и выход на внешние рынки через Индийский океан.
Отсюда актуализация проекта создания международного транспортного коридора «Север – Юг», скорейшему запуску которого призвано способствовать вступившее в силу в прошлом году соглашение между прикаспийскими государствами о сотрудничестве в области транспорта.
Маршрут протяженностью 7200 километров соединит Санкт-Петербург с портами Ирана и Индии. В рамках проекта Россия расширяет инфраструктуру портов Астрахань, Оля и Махачкала, Азербайджан ввел в эксплуатацию новый международный морской торговый порт Алят, Казахстан ведет строительство современных оптово-распределительных центров с технологически развитой системой складирования, хранения и реализации товаров.
Приоритетные направления развития межгосударственного проекта, как сообщил Ильхам Алиев, будут детализированы на предстоящей в этом году в Азербайджане 8-й встрече Координационного совета международного транспортного коридора «Север-Юг». Также они найдут отражение в повестке Второго Каспийского экономического форума, который, как ожидается, состоится осенью в Москве. Этот перспективный и во многом уникальный формат взаимодействия, предложенный экс-президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, был опробован в 2019 году. Первый Каспийский экономический форум в Туркменбаши стал «содержательной платформой для стратегического планирования хозяйственной деятельности на Каспии», отметили участники саммита в Ашхабаде.
Безопасность долгосрочная, неделимая, без вмешательств извне
При безусловной приоритетности вопросов экономического взаимодействия в повестке саммита его участники не могли обойти стороной вопросы обеспечения безопасности региона. Особенно сейчас, в период, по образному определению президента Казахстана, «беспрецедентного глобального шторма», когда риски дестабилизации ситуации в регионе извне существенно возрастают с учетом геостратегического «статуса» Каспийского моря.
В расширенном формате саммита президенты эту тему не акцентировали, ограничились общими декларациями, перечислением традиционных угроз, борьба с которыми должна быть «эффективной» и «бескомпромиссной».
«Важнейшей задачей и одновременно главным условием успешности пятистороннего взаимодействия выступает обеспечение в Каспийском регионе прочной, долгосрочной и неделимой безопасности, нейтрализация потенциальных угроз, которые могли бы помешать или затормозить наше продвижение вперед», - резюмировал прозвучавшие тезисы глава принимающей стороны, недавно избранный президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов.
Однако, судя по тому, какие пункты по блоку безопасности вошли в итоговое коммюнике, разговор глав государств в узком формате был более предметным. Суть его: не допустить «вползания» в регион деструктивных сил НАТО. Ведь давно не секрет, что Североатлантический альянс, объявивший евразийское пространство зоной своих жизненно важных интересов, активно «окучивает» некоторых участников «пятерки» через различные программы партнерства.
В этом контексте в итоговом коммюнике Шестого Каспийского саммита его участники еще раз процитировали принципы Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, согласно которым исключается военное присутствие в его акватории «некаспийских государств», а мореплавание и навигация возможны только для судов, в том числе и военных, следующих под флагом исключительно прикаспийских стран. Также недопустимо предоставление каким-либо прибрежным государством своей территории другим государствам для совершения агрессии против любого из прибрежных государств.
В развитие темы обеспечения безопасности главы государств единогласно высказались за продвижение переговорного процесса по проекту соглашения о мерах доверия в области военной деятельности на Каспии, а также поддержали инициативу Владимира Путина о проведении ежегодных заседаний Совета министров иностранных дел прикаспийских государств для систематизации и координации работы по приоритетным направлениям.
(Окончание следует)