Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Радик Мурзагалеев: Азербайджан далек от Евроинтеграции…

    24-01-2014, 11:56
    Радик Мурзагалеев: Азербайджан далек от Евроинтеграции…Ильхам Алиев на проходящем сейчас в швейцарском Давосе форуме заявил, что Азербайджан не считает приемлемым вариант ассоциированного членства в Европейском союзе (ЕС). «Я считаю, что уровень взаимоотношений между Азербайджаном и Евросоюзом, наверное, требует более высокой формы сотрудничества, чем ассоциация. И потом само слово «ассоциация»не совсем приемлемо для нас. «Ассоциированный член» — что это за партнер? Здесь нет четкой дефиниции. Азербайджан — страна самодостаточная во всех смыслах, и в политическом, и в экономическом. В любой интеграционный процесс надо идти, чтобы получить дополнительные преференции. Пока мы в рамках проекта ассоциации этого не видим», — сказал И. Алиев. Президент Азербайджана прямо заявил, что в качестве приемлемого может рассматриваться только формат стратегического партнерства с Евросоюзом.

    Радик Мурзагалеев: Азербайджан далек от Евроинтеграции…Действительно, ассоциация накладывает значительные обязательства на страну, тогда как Евросоюз не предоставляет в ответ никаких гарантий. Общаются лишь некоторые преференции в виде средств на развитие гражданского общества и развития т.н. западных ценностей по программе «Восточное партнерство». Нужны ли они Азербайджану, учитывая то, как критиковались в западных СМИ последние выборы Президента страны? Да и опыт Турции, очень долго стучащейся в европейские двери, для Азербайджана весьма поучителен.

    Азербайджан – самодостаточное, уверенно стоящее на ногах государство, которого «калачом» восточно-европейского партнерства не заманишь. Радик Мурзагалеев: Азербайджан далек от Евроинтеграции…Необходимо также учитывать, что стремление к европейской интеграции Азербайджана болезненно воспримут в Москве. В то же время, Азербайджан также далек и от Таможенного Союза и евразийской интеграции. А в свете готовящегося вступления Армении в Таможенный Союз ситуация только усугубляется. Поскольку решение конфликта в Нагорном Карабахе не предвидется, в Баку видят немного оснований отказываться от многовекторности, которая, в отличии от других стран постсоветского пространства, проводится с чувством национального достоинства.



    

Анонсы

Еще

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow