Сейчас же совместных проектов, которые реализуются внутри Cоюза, достаточно много. И стоит понимать, что не все они экономические. Эксперты отмечают, что укрепление связей должно происходить не только в ходе экономических процессов, но и обменом культуры, традиций.
В ходе Евразийского экономического форума,который прошел на прошлой неделе, обсуждалось множество вопросов, в том числе и будущие планы Союза. На площадке встретились не только политологи и экономисты, но и чиновники и деятели культуры. Так, было отмечено, что Союз уже дает свои плоды, но еще есть куда расти и развиваться.
Первый заместитель Председателя Кабинета министров Арзыбек Кожошев в своем обращении отметил, что ЕАЭС продемонстрировал свою состоятельность, несмотря на все вызовы, которые произошли за период с основания союза.
«В предыдущие годы мы стали свидетелями глобальных изменений, в том числе пандемии коронавируса. Все это оказало колоссальное влияние на общественно-экономическую ситуацию в каждой стране. Несмотря на обстоятельства, ЕАЭС доказал свою жизнеспособность и состоятельность. КР предлагает сконцентрироваться на следующих направлениях, которые были обозначены президентом КР. Прежде всего, это достижение цели, заложенной в стратегических направлениях развития до 2025 года. Предусматривается выработка и реализация инструментов для экономического развития. Другое направление ориентировано на наращивание сотрудничества в промышленной и агропромышленной сферах, что позволит повысить конкурентоспособность, а также обеспечит продовольственную безопасность», - отметил Кожошев.
Он добавил, что необходимо проводить политику по снижению ценовых шоков.
Заместитель премьер-министра республику Беларусь Игорь Петришенко отметил, что в настоящий момент ведется активная работа по импортозамещению. Среди производителей в Белоруссии и России найдены поставщики товаров, которые могут заменить продукты в разных отраслях.
«Наиболее сложный этап – создание предприятий. Предусматривается модернизация действующих предприятий в Белоруссии. Санкции - это не только ущерб, но и укрепление отношений с союзниками. Санкции - это удар не только по России, но и по другим странам ЕАЭС. Действие запада направлено и на разрушение евразийской интеграции. Все мы знаем, что политика замещения импорта привела к созданию ряда дублирующих производств. Слаженная работа поможет углубить кооперацию и сократить дублирующее производство. Кроме того, необходимо снятие взаимных ограничений к участию в государственных закупках», - поделился Петришенко.
Также заместитель премьер-министра добавил, что у ЕАЭС появляется возможность стать глобальным игроком в области продовольственной безопасности.
Доктор экономических наук РАН Широв Александр сообщил, что мировая экономика может быть турбулентной, но есть вещи, определяющие фундамент. Одной из таких вещей является демография.
«Мы имеем в наших странах, в которой 2 страны имеют негативные демографические тенденции. Другие страны имеют позитивную динамику. Таким образом фундаментальный фактор занятости труда является нейтральным. Понятно, что этот фундамент определяет потенциал инерционного экономического роста. В КР и РК темпы экономического роста могут составить в ближайшие 30 лет 3-4%», - отметил Широв.
Он также добавил, что, несмотря на то, что в наших экономиках инерционные составляющие в инвестициях составляют 7%, это очень мало.
«Если говорить про основные направления в наших странах, то их очень много. Но нужно добиться того, чтобы наши страны сдвинулись в сферу средне технологического производства», - добавил спикер.