-
17-09-2024, 11:47
-
17-09-2024, 11:42
В рамках председательствования Киргизии в ЕАЭС 26 мая в столице республики состоится Евразийский экономический форум (ЕЭФ). Его тема – «Евразийская экономическая интеграция в эпоху глобальных изменений. Новые возможности инвестиционной активности».
Форум сложится из шести панельных дискуссий:
- «Перспективы стратегического развития евразийской интеграции в эпоху глобальных изменений»;
- «Финансовые рынки и институты развития (банки развития): возможности для макроэкономической стабильности и точки роста экономик стран ЕАЭС»;
- «Промышленность и АПК как драйверы экономического роста Союза и обеспечения экономической безопасности»;
- «Энергетическая и транспортная инфраструктура для содействия экономическому развитию и интеграции»;
- «Цифровая повестка ЕАЭС 2.0»;
- «Новые направления взаимодействия в ЕАЭС».
Планируется, что в мероприятиях примут участие члены правительств и государственных структур, парламентарии стран ЕАЭС, представители научной и творческой интеллигенции, бизнеса и экспертного сообщества всех стран объединения, а также государств со статусом наблюдателей.
Также 26 мая состоится пленарное заседание Евразийского экономического форума с участием глав государств-членов ЕАЭС и председателя коллегии ЕЭК, которое будет транслироваться на все площадки тематических сессий.
Кроме того, в Бишкеке пройдет выставка ЕЭФ: «Лучшие агропромышленные товары государств-членов Евразийского экономического союза».
По прогнозам организаторов, форум поспособствует налаживанию деловых контактов и углублению евразийской интеграции на горизонтальном уровне. «В рамках форума мы проведем президиум Делового совета Евразийского экономического союза – структуры, которая должна стимулировать и создавать условия для развития бизнеса пяти государств. Это очень важное и значимое событие», - отметил в интервью «Ритму Евразии» председатель президиума – президент ДС ЕАЭС, председатель Евразийского центра исследований и коммуникаций, президент КСПП Данил Ибраев.
Говоря о повестке форума, он отметил, что, как председательствующая сторона, Киргизия формирует часть повестки. На панельных дискуссиях будут обсуждаться тематики, которые организаторы мероприятия сочли наиболее важными.
«Одна из них – «От экономики к людям», потому что каждый человек должен понимать, что дает странам-участницам евразийская интеграция. В этой секции также будут обсуждаться вопросы образования, в том числе создания сетевого университета. Мы стремимся к тому, чтобы Киргизия стала, в том числе и евразийским центром знаний, который будет формировать потенциал дальнейшего развития всех отраслей хозяйствования для евразийского пространства», – сообщил президент Делового совета ЕАЭС.
На панельных дискуссиях будут подниматься вопросы, связанные с цифровизацией, единым транспортным пространством и преодолением проблем в торговле. Одна из сессий будет посвящена созданию единого энергетического рынка, который включает и производство электричества, и перемещение электроэнергии, и вопросы углеводородов, и вопросы по кооперации, связанные с использованием таких ресурсов.
«Обсуждение этих вопросов необходимо не ради обсуждения, а для перехода к следующему этапу – к реализации. А где вопросы в той или иной степени уже запущены, необходимо обсуждение ошибок и разработка дорожной карты по их устранению. В документе необходимо обозначить ответственные лица и временные отрезки для его пошаговой реализации», – подчеркнул Д. Ибраев.
По его словам, Киргизия вступила в ЕАЭС не только для того, чтобы иметь возможность развивать свой промышленный потенциал, реализовывать свою продукцию на 180-миллионном рынке и приобретать товары и сырье на равных условиях с государствами, где они произведены или добыты. «Мы вступали в Союз еще и для того, чтобы наши компании и предприятия в будущем с наименьшими рисками выходили на рынки третьих стран, где можно получить наибольшую прибыль. И в этом направлении, я надеюсь, предстоящий форум будет еще одной подпоркой, еще одной ступенькой вверх. Отмечу, что данный форум, который я склонен считать континентальным, мы не сужаем до пяти стран, мы приглашаем к участию все заинтересованные государства», - сообщил собеседник «Ритма Евразии».
Он отметил, что с того момента, когда Киргизия приняла от Казахстана председательствование в ЕАЭС, геополитическая ситуация в мире значительно изменилась, что, естественно, в определенной мере отразилось и на Союзе. Однако последние события не сильно изменили его основные векторы, внеся в них лишь некоторые коррективы.
«Со стороны всех участников Союза мы видим намерение следовать всем ранее намеченным планам, в том числе и по стратегическому развитию, где обозначены ключевые направления, необходимые для развития экономик. В рамках ЕАЭС нет политической составляющей, поэтому перед нами стоит одна цель – развивать наше единое экономическое пространство, где мы все должны расти, независимо от геополитической ситуации. Те векторы, которые прописаны в стратегии до 2025 года, актуальны и сегодня, ведь когда они писались – в период пандемии, – все тоже было не просто. Да, сейчас очевидна высокая нагрузка на некоторых наших партнеров по евразийской интеграции санкционными ограничениями и их обратными реакциями. Это, конечно, где-то ломает цепочки, ухудшает логистику и влияет на финансовый рынок, но, с другой стороны, в такие времена и достигаются новые успехи. Возможно, для нас это станет стимулом», - добавил Д. Ибраев.
События на Украине и специальная операция российских вооружённых сил, по мнению публициста, политолога, члена Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Дмитрия Лысенкова, полностью изменили стратегию многих стран и их положение в современном мире.
«Именно сегодня решается, какими будут международные отношения. Это понимают делегации, которые соберутся в Бишкеке. Сложнейший комплекс проблем, которые придётся решать в конце мая в Бишкеке, не может остаться без ответов и совместно выработанных сценариев решений», - уверен эксперт.
Он подчеркнул, что у каждой страны евразийской пятерки есть свои проблемы и интересы, с учётом которых они выстраивают внешнеполитическую стратегию. Вместе с тем сейчас необходимо ответить на простые вопросы. «Сегодня речь идет о выборе политического вектора развития каждой из стран-участниц экономического союза. Потому что мы перед выбором – или начать построение новой модели сосуществования на основе взаимной выгоды и честного сотрудничества, или позволить коллективному Западу и дальше делить людей на первый, второй, третий сорт и навязывать колониальные правила и законы. В Бишкеке должен быть дан ответ на главный вопрос – какой мы Союз», - уверен Д. Лысенков.
Предстоящий форум важен и для стран-наблюдателей Союза, и стран, которые рассматривают возможности вступления в него, уверен политолог. «Меры экономического и политического взаимодействия – сегодня политика и экономика – это одно целое, должны быть выработаны привлекательными и потенциально ёмкими для внутреннего и внешнего развития стран-участниц форума. Необходимо, чтобы, прежде всего, население этих стран видело чёткие и ясные перспективы существования в условиях, когда есть гарантии взаимной поддержки и безусловного соблюдения взаимных обязательств. Евразийский экономический форум, который состоится в Бишкеке, – мероприятие не календарное, а приобретающее стратегическое значение.
Рассматривать его нужно не с точки зрения укрепления и развития экономических связей, а под углом зрения изменений архитектуры мирового порядка», - добавил собеседник «Ритма Евразии».
Аналогичное мнение по поводу значимости предстоящего мероприятия высказал директор Центра исследовательских инициатив Ma'no (Ташкент) Бахтиёр Эргашев.
«Этот саммит важен для Узбекистана, который является страной-наблюдателем в ЕАЭС и у которого есть серьезные планы по вступлению в Союз. Принятые в рамках предстоящей встречи решения будут играть важную роль в том, чтобы наша страна определила для себя динамику вступления в евразийское объединение: или она замедлится, или, наоборот, будет ускорена, или будет идти нынешними темпами», – пояснил эксперт.
Он подчеркнул, что после 24 февраля, когда началась спецоперация России на Украине, наступил новый очень важный этап для всего Евразийского экономического союза и всех интеграционных инициатив на постсоветском пространстве. «Возникло много вопросов, возникли опасения по поводу того, что будет делать Россия дальше безотносительно к Украине. Становится понятно, что после того, как Российская Федерация начала военные действия по демилитаризации и денацификации соседней республики, около 30 стран западного мира и их союзники вступили в очень жесткое противостояние с Россией. Началось открытое противостояние за контроль над ресурсами и над странами, ранее невидимое большинству обычных граждан. И эта борьба не закончится в ближайшее время», - уверен Б. Эргашев.
Интеграционные объединения на постсоветском пространстве, которые были предложены российской стороной, по его словам, неизбежно станут одной из сторон в этом противостоянии, учитывая, что существует большая взаимосвязанность экономик тех же пяти стран ЕАЭС.
«Реализация мобилизационной стратегии по противодействию экономическому и политическому нажиму со стороны западных стран, которую начинает Россия, неизбежно будет воздействовать и на процессы на постсоветском пространстве, особенно на страны, которые политически и экономически тесно связаны с Россией в рамках и ОДКБ, и ЕАЭС. И эта ситуация потребует серьезного анализа и принятия серьезных решений по тому, как дальше будет развиваться данное объединение. И эти решения придется принимать в новой и очень стрессовой ситуации. В этой связи предстоящий саммит становится очень важным, я бы даже сказал ключевым, поскольку все эти вопросы и озабоченности должны быть рассмотрены, и насколько я понимаю, они будут обсуждены», - отметил собеседник «Ритма Евразии».
В свою очередь, армянский политолог, руководитель информационно-аналитического центра «Луйс» (Ереван) Айк Айвазян в беседе с «Ритмом Евразии» отметил, что сейчас сложно прогнозировать, сколько продлится нынешняя ситуация, но ее последствия почувствуют все без исключения.
«Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что коллективный Запад объявил России тотальную гибридную войну. А заместитель секретаря Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев достаточно подробно описал мир, который наступит после антироссийских санкций: кризис в энергетической и финансовой сферах, локальные войны. Возможен голод», - отметил эксперт.
По его словам, нынешний период ознаменован разрушением американской «империи лжи»: «Мир, живший по правилам американцев, больше не дееспособен. Выживут лишь те страны, которые останутся в лагере России и займут антизападную позицию». В таких условиях, уверен А. Айвазян, страны ЕАЭС и политические элиты стран Союза должны в корне изменить свою внешнюю политику. Прежние многовекторные подходы во внешней политике не только не работают, но и представляют серьезную угрозу. «Сегодня это даже не вопрос желания, это вопрос выживания», - добавил он.
Союз должен стать объединением, которое не только формирует и реализует проекты, но и выступает с согласованной всеми участвующими сторонами повесткой. Таким мнением в беседе с «Ритмом Евразии» поделился директор Центра изучения евразийской интеграции (Минск) Дмитрий Беляков.
«Сегодня время вызовов, которые претерпевает и ЕАЭС, поэтому нам необходимо в срочном порядке решить очень много вопросов. Например, в международном плане евразийская интеграция должна стать примером равноправного ведения бизнеса на территории всех стран союза, и тех, кто хочет в него вступить, по сравнению с конкурентами из Евросоюза, Азии и Латинской Америки», - уверен эксперт.
По его словам, развитие современной международной ситуации и экономических отношений между государствами в рамках ЕАЭС лишний раз подтвердили верность решения о создании и развитии Евразийского экономического союза. «В настоящий момент в условиях массового применения мер экономических ограничений со стороны конкурентов, в частности стран ЕС, США и Великобритании, евразийская интеграция и наращивание экономического взаимодействия в рамках данной экономической платформы являются своевременными и необходимыми», – отметил собеседник «Ритма Евразии».
При этом он подчеркнул, что на данный момент налицо большое количество проблем: закостенелость, нерешительность, низкая инициативность в рамках имеющейся архитектуры Евразийского экономического союза, последняя должна претерпевать изменения, модифицироваться с учетом внешних условий.
«Я думаю, многие из этих вопросов будут освещены на предстоящем Евразийском экономическом форуме. На мой взгляд, это мероприятие станет важнейшим форумом за всю историю ЕАЭС, учитывая, что сегодня наш Союз стоит перед глобальными вызовами и вызовами наших экономик, поскольку против России и Беларуси, да и всех стран Союза развернута полномасштабная экономическая война. И сейчас всем нашим странамнужно принимать конкретные реализуемые решения. Поэтому у нас очень большие ожидания от предстоящего форума», – добавил Д. Беляков.
О том, чего от предстоящего форума ожидают в Казахстане, рассказала аналитик-менеджер Центра изучения общественных процессов Казахстанского института общественного развития Таисия Мармонтова.
«Если говорить о повестке Евразийского экономического форума, то, по сути, она представляет собой тот самый набор вопросов, которые страны ЕАЭС сегодня пытаются решить. Во-первых, они касаются международной ситуации, учитывая, что все мы сейчас существуем в условиях очень высокой геополитической неопределенности, поэтому нам необходимо вырабатывать гибкие стратегии выживания, соответственно, эта сессия, на мой взгляд, будет стратегической», – отметила эксперт.
Не менее важной она назвала панельную дискуссию, где будут обсуждаться вопросы продовольственной безопасности. «Мы живем в эпоху высокой продуктовой инфляции, и с проблемой роста цен на продукты питания сталкиваются абсолютно все страны, в том числе и страны ЕАЭС. Для нас сейчас очень важно выработать консолидированную политику, которая в долгоиграющей ситуации обеспечит социальную стабильность и адекватное взаимодействие стран в рамках пятерки», – поделилась мнением собеседница «Ритма Евразии».
Одна из дискуссий будет посвящена вопросам финансовых и банковских институтов развития. «Я думаю это очень важная панель, поскольку сейчас необходимо понимать, как банкам действовать совместно, чтобы снизить волатильность национальных валют. На отдаленную перспективу необходимо понимать, что будет с долларом, будет ли он замещаться другими валютами и как в этом случае поведут себя национальные валюты стран ЕАЭС. Это очень важный вопрос, который требует решения», – уверена Т. Мармонтова.
Пристальное внимание казахстанская сторона уделяет вопросам энергетики, поскольку вопрос энергетической безопасности для РК, как и для России, которые во многом зависят от экспорта сырья, очень важен. «Казахстанская нефть транспортируется по той же трубе, что и российская, поэтому здесь необходимо рассмотреть возможности диверсификации рынков. Ну и, конечно, очень актуален вопрос цифровизации, который тесно связан с вопросами улучшения коммуникаций, налаживания возможностей эффективного взаимодействия в условиях нового мира», – добавила политолог.
* * *
Встреча лидеров стран евразийской пятерки состоится в онлайн-формате. Такое решение принято всеми участниками предстоящего заседания.