-
17-09-2024, 11:47
-
17-09-2024, 11:42
18 мая в Москве прошла встреча Председателя ЕЭК Михаила Мясниковича и Генерального секретаря ШОС Чжан Мина. В ходе переговоров удалось обсудить и согласовать план общих мероприятий на 2022-2025 годы. Окончательная редакция документа, вероятнее всего, будет одобрена и принята в сентябре этого года во время саммита ШОС в Самарканде.
На экспертно-политическом уровне сотрудничество между ЕАЭС и ШОС рассматривается уже не первый год. В Стратегии-2025 ему уделяется особое значение в развитии евразийской экономической интеграции. Вместе с тем, неустойчивость международных отношений, вызванных санкционным давлением Запада на Россию, Беларусь и Китай, требует уже более решительных действий и согласований. И эти решения должны быть выгодны не только странам из санкционного списка, но и другим партнёрам по ЕАЭС и ШОС.
Как отмечает Чжан Мин: «Сегодня в мире происходят серьезные изменения, которые влияют на всех членов наших организаций. Судя по всему, полностью меняется система межгосударственных взаимоотношений, которая сложилась по итогам Второй мировой войны. И мы готовы обсуждать, как мы вместе можем противостоять появляющимся вызовам, чтобы обеспечить долгосрочные интересы всех наших стран».
Заинтересованность в объединении усилий для реализации общих экономических задач определяется несколькими факторами:
На фоне нарастания экономических санкций евразийская экономика всё больше ориентируется на Восток и для этого создаются благоприятные условия.
Валютная повестка ЕАЭС и ШОС, как правило, сводится к обсуждению дедолларизации и переходу на расчёты в национальных валютах. По крайней мере, такие разговоры в последние десять лет ведутся периодически и привлекают внимание экспертов. Но если раньше такой сценарий казался маловероятным в обозримой перспективе, то сейчас ситуация меняется.
С одной стороны, стимулирование дедолларизации нарастает за счёт расширения состава государств, в отношении которых вводятся экономические санкции. И учитывая, что Запад активно продолжает разделять мир на «своих» и «чужих», то в конечном счёте, когда придёт время, выбор евразийских партнёров будет сделан не в их пользу. С другой стороны, российский опыт по укреплению национальной валюты в отношении доллара и евро показателен. Сегодня это уже не нонсенс.
Стоит подчеркнуть, что усиление конфликта Запада с Россией и Китаем будет подпитывать политику дедолларизации. Здесь, конечно, имеется немало своих «подводных камней» (возможная зависимость от юаней, сотрудничество Индии с США), но попытки отказаться от доллара становятся более очевидными в условиях подрыва доверия к Западу.
Кроме того, повышается значимость и востребованность формирования евразийской финансовой архитектуры, обеспечивающей гармонизацию валютно-денежного и банковского регулирования в Большой Евразии. Для этого потребуется создать общие институты развития, поддерживающие интеграцию валютных и финансовых рынков, в рамках сопряжения ЕАЭС и ШОС.
Если проанализировать энергетическую повестку, то трендом также служит ориентация на восточное направление. Она, безусловно, взаимоувязана с валютной политикой и формированием общего рынка энергоресурсов ЕАЭС. Но в текущей ситуации, когда Россия жёстко выстроила энергетический диалог с Европой, общемировые цены на энергоресурсы заметно выросли и увеличились поставки в Китай, вопросы энергетики могут стать ещё одним важным фактором в объединении усилий ЕАЭС и ШОС.
Немаловажным условием углубления сотрудничества служит торговля. Так по официальным данным, товарооборот ЕАЭС и стран ШОС, не входящих в Союз, в 2021 году увеличился на 25% по сравнению с 2019 годом и достиг почти 200 млрд долл. Это результат совместной работы, предполагающей сопряжение в транспортно-логистической сфере, а также в области технического регулирования. Расширение торгово-экономического сотрудничества ЕАЭС и ШОС имеет серьезный потенциал, который на сегодняшний момент ещё не раскрыт полностью.
Таким образом, сотрудничество по линии ЕАЭС – ШОС является глобальным проектом Евразии, интерес к которому растёт и в контексте евразийской экономической интеграции. Уникальная конфигурация структур делает это сотрудничество центральным в Большой Евразии.
Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»