-
Сегодня, 11:40
-
Сегодня, 11:37
В Бишкеке прошел международный форум «Молодежь Евразии за мир без нацизма». Участие в мероприятии приняли студенты вузов, историки и общественные деятели Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и России. Организатором форума выступил Фонд «Евразийцы – новая волна», партнером - Международный университет Кыргызской Республики.
В рамках международного заседания состоялось обсуждение инициатив, направленных на укрепление мира и стабильности на евразийском пространстве, сохранение исторической памяти и духовного наследия народов. Итогом работы форума стала Резолюция, где получили отражение также рекомендации, направленные на расширение молодежного гуманитарного сотрудничества.
Дина Аманжолова, доктор исторических наук, член-корреспондент РАЕН (Россия): «Почему нам так важно говорить о прошлом? Потому что память и время – это сложные категории, напрямую связанные с нашими предками. Нужно помнить о нравственной цене нашей памяти, о том что борьба с нацизмом – это борьба ценностей. Какие ценности мы сохраняем в своих душах? Куда мы движемся и какое будущее мы себе будем строить? На основе каких ценностей? Вот это самое важное в нашей жизни. И поэтому память о войне нам чрезвычайно важна.
Нацизм сегодня никуда не делся, это страшное зло, которое взращивалось много десятилетий, которое сохранилось и, к сожалению, возродилось сегодня в Европе.
Нам нужно помнить, что, несмотря на распад Советского Союза, нас скрепляет огромное евразийское пространство, люди на территории которого всегда стремились жить в мире. Память нам дает будущее, которое всегда за теми, кто отстаивает право, добро, интернационализм, мир».
Лайла Ахметова, доктор исторических наук, профессор КазНУ им. Аль-Фараби (Казахстан): «Мы с моими коллегами из Новосибирска и Ставропольского края планируем внести в базу Excel имена всех бойцов и командиров легендарной Панфиловской дивизии. В настоящее время мы нашли информацию о более 95% бойцов из первого состава, который был призван из Кыргызстана и Казахстана (11 347 человек). Мы также пришли к выводу, что необходимо создавать сайт, и Ассамблея народов Евразии уже работает над порталом, куда в первую очередь попадут материалы, посвященные Панфиловской дивизии. Также была создана международная ассоциация потомков панфиловцев и их друзей. Я приглашаю всех участников форума помочь в поиске потомков панфиловцев из Кыргызстана.
Советский народ совершил беспрецедентный подвиг, и мы хотим восславить каждого героя».
Павел Дятленко, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории КРСУ им. Б. Ельцина (Кыргызстан): «Для стран постсоветского пространства с его по историческим меркам молодыми государствами и обществами, сформировавшимися в советскую эпоху, крайне важно сохранение общей исторической памяти.
Память эта каждой отдельной стране бывшего СССР, в частности Кыргызстану, необходима для построения объединяющей всех (граждан) гражданской идентичности, которая в свою очередь способствует социальной модернизации, выходу из нестабильности, преодолению архаизации, а также этнического национализма и культурной самоизоляции. Важно только наличие эффективно работающей концепции.
Евразийская интеграция для Кыргызстана – это возвращение в свой родной макрорегион – Евразию, закономерное восстановление утраченных в период 1990-х годов естественных связей с нашими соседями по постсоветскому пространству и географическими соседями. Но дальнейшее устойчивое развитие евразийской интеграции и увеличение числа стран-членов ЕАЭС невозможно свести только к расширению экономического сотрудничества. Логика интеграции требует еще и формирования общего гуманитарного пространства. Важной частью этого процесса является актуализация общей исторической памяти. Речь идет об общих победах и потерях, совместном преодолении трудностей и трагедий, общей борьбе за достижение общих целей, построении общей цивилизации.
Нас до сих пор крепко связывает тема Великой Отечественной войны и победы в ней советского народа. Общая историческая память и ее перенос в цифровое пространство помогут постепенно ослабить и решить существующие проблемы внутри общества Кыргызстана и стран ЕАЭС, вместе сформулировать столь необходимый в период новой холодной войны привлекательный образ общего будущего.
Стабилизирующим якорем в эпоху стремительного и коренного переустройства мировой системы, когда люди часто испытывают неуверенность и страх перед завтрашним днем, может стать именно общая историческая память».
Дмитрий Беляков, директор Центра «Системная правозащита» (Белоруссия): «Для постсоветских стран национализм – всегда русофобия. Белорусский национализм является таким же искусственным явлением, как и украинский национализм. Явление это достаточно спорное, и приходится некоторые моменты оспаривать и с польскими, и с литовскими коллегами.
Здесь важно другое – проявления неонационализма в Белоруссии чуть не привели к краху государственности. Напомню, что президентские выборы 2020 года чуть не завершились государственным переворотом, когда большая масса населения, особенно молодежь, вышла под красно-белыми флагами, требуя отмены результатов народного волеизъявления. Деятельность некоммерческих организаций в конечном итоге вылилась на улицы.
Сейчас уже приняты законы, красно-белая символика приравнена к нацисткой, этот год в стране объявлен Годом исторической памяти».
Айтегин Майрамбек уулу, студент Бишкекского финансово-экономического техникума: «Одним из наиболее выдающихся событий в мировой истории является Великая Отечественная война. И именно поэтому информация про этот период считается наиболее искажаемой. На искажение образа Второй мировой войны и Великой Отечественной войны работают и слезливые голливудские драмы о простых американских солдатах, и учебники истории, в которых высадке союзников в Нормандии отводятся целые абзацы, а Сталинградской битве – пара скупых строк. В результате – молодое поколение не знает всей правды о тяжёлых днях той войны.
СССР в победе над нацизмом сыграл главную роль, а не второстепенную – как нам пытаются это представить отдельные политики. Вот лишь один факт: на Восточном фронте Гитлер потерял 507 дивизий, в то время как на всех остальных – 176 (то есть в три с половиной раза меньше). На востоке немецко-фашистская армия лишилась трех четвертей своей авиации, танков, артиллерии, боевых кораблей и транспортных судов. По сути, исход войны в общих чертах определился уже к ноябрю 1943 года – за полгода до высадки союзников в Нормандии. Но даже после начала операции «Оверлорд» именно Восточный фронт оставался основной ареной боевых действий в Европе. Так, в 1944 году против Красной армии действовала 181 немецкая дивизия, а против англо-американских войск – только 81».
Баястан Эсенбеков, студент Международного университета Кыргызской Республики: «Фашизм как морально-психологический и социально-политический феномен не может быть признан проблемой только исторической. Факт его полного искоренения, как утверждают ученые, нельзя констатировать. И, к сожалению, такие спутники фашизма, как ксенофобия, расизм, антисемитизм никуда не исчезли и продолжают свое существование в современном мире. Вместе с тем фашизм, подобно вирусу, постоянно мутирует и приобретает новые формы, подстраиваясь под изменения социально-политической среды. Вот и современный неофашизм трансформируется: уменьшается радикализм, сходит на нет антикоммунизм, возрастает готовность неонацистов к вхождению в политические альянсы и коалиции ради ведения парламентской борьбы.
Поэтому сегодня нужно быть особенно бдительными. Безусловно, борьба с неофашизмом – борьба за историю. Однако просвещение и знание истории – это не единственное решение. Нельзя сбрасывать со счетов социальные и экономические условия, в которых пребывает человек. Так, современные глобализационные процессы провоцируют борьбу народов мира за сохранение национально-культурной самобытности. При опасном культурном и социальном кризисе «здоровый» национализм может легко перерасти в свою крайнюю форму – фашизм, который будет являться ситуативным ответом на кризис идентичности.
Радикальным националистическим взглядам может способствовать сама обстановка в современной Европе, когда волны миграции стимулируют периодические всплески национализма. Таким образом, в политическую культуру Европы проникают экстремистские настроения и доктрины».
Айжаркын Самыйбек кызы, студентка Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева: «Молодежь Кыргызстана против нацизма. Да и как может быть иначе, когда воспитывались мы, чтя героев – не из комиксов, а реальных! Например, в годы Великой Отечественной войны шестнадцатилетняя кыргызстанка сумела взять на попечение боле 150 детей из блокадного Ленинграда. В 1942 году юная Токтогон Алтыбасарова уже была секретарем сельского совета в поселке Курменты Киргизской ССР. Когда в ее родной аил эвакуировали маленьких ленинградцев, она стала для них настоящей мамой: кормила, шила им вместе с другими женщинами одежду. Малыши называли ее мамой, старшие обращались «Тоня эже».
Беспримерный подвиг ветеранов войны и тружеников тыла заставляет нас склонить головы и чтить тех, кто выстоял и сумел остаться человеком перед лицом смертельной опасности».
Акылай Русланова, студентка Бишкекского финансово-экономического техникума: «На рассвете 22 июня, в 3 часа 15 минут по московскому времени, тысячи орудий и минометов германской армии открыли огонь по пограничным заставам и расположению советских войск», – это описание начала самой трагичной, но в то же время самой героической войны 20-го века, Великой Отечественной войны. Сейчас же на улице 21 век, но что-то изменилось? Только то, что зоной боевых действий ныне является интернет, а именно социальные сети.
С одной стороны социальные сети – сервис, который позволяет распространять информацию, строить социальные связи и получать знания. А с другой – это площадка, дающая возможность деструктивным силам заманивать в свои ряды новичков, площадка, где всё большие объёмы занимает пропаганда, будь то политическая или религиозная.
Бессмысленно отрицать технологии и то, как глубоко они вошли в нашу жизнь. Современный человек по своей сути очень одинок, и эту нашу внутреннюю пустоту заполняет виртуальный мир. Его уже можно считать дополнительным органом жизнедеятельности или шестым чувством: слух, вкус, сеть. Это я к тому, что «отменить» интернет невозможно, да и надо ли? Это вовсе не обязательно, важно лишь научить людей фильтровать информацию, понимать и отличать истину от навязываемой нам псевдоправды».
Аян Карасартова, студентка Международного университета Кыргызской Республики:
«Я хочу напомнить всем присутствующим сегодня про «Холокост». Политика нацистов по отношению к евреям началась с запугивания и террора, социальной изоляции, экономических ограничений, лишения гражданских и человеческих прав, давления, чтобы заставить их покинуть Германию, – а закончилась почти полным уничтожением евреев на оккупированных территориях.
Массовые убийства начались в июне 1941 года с расстрелов мирных жителей еврейской национальности во время германского вторжения в Советский Союз. В конце 1941 года немцы стали депортировать евреев в лагеря смерти, расположенные на территории оккупированной Польши. К маю 1945 года из каждых трех евреев в Европе двое были убиты. К концу Второй мировой войны погибли шесть миллионов европейских евреев; жертвами Холокоста стали свыше одного миллиона детей.
Своим выступлением я хочу сказать, что и сегодня человечество столкнулось с рядом вызовов и угроз. Мы должны извлечь уроки из прошлого и не допустить возрождения нацизма и тем более фашизма».
Участники форума «Молодежь Евразии за мир без нацизма» приняли Резолюцию – в итоговом документе нашли отражение совместные решения, выработанные на основе тезисов докладчиков.