-
5-12-2024, 12:52
-
3-12-2024, 09:40
За последний месяц на экономическом пространстве Евразии произошло множество важнейших событий, которые будут определять дальнейшее его развитие. На фоне беспрецедентных санкций в отношении России и Белоруссии страны Евразийского экономического союза столкнулись с небывалой до настоящего времени угрозой для своих экономик. Нарушение транспортно-логистических цепочек, проблемы в промышленной кооперации, рост цен на энергоносители, западные санкции в отношении финансового сектора и много другое уже поставили перед участниками объединения вопрос о необходимости более решительных действий.
Особое внимание в Евразийском союзе уделяется обеспечению безопасности и независимости финансово-валютной системы. В данной сфере уже наметились тектонические сдвиги, которые вполне можно назвать серьезным ударом по мировому господству американского доллара, а с ним и Вашингтона.
Санкции США как стимул к дедолларизации на евразийском пространстве
О необходимости дедолларизации экономик стран Евразийского экономического союза говорится достаточно давно. В Минске, Москве, Нур-Султане, Бишкеке и Ереване признают необходимость создания независимой от внешних игроков схемы внутренних и межгосударственных расчетов. Более того, не первый год в объединении ходит мысль о создании собственной валюты, а с ней и финансово-валютной системы. Например, еще в 2020 году министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев предлагал три основных направления, которые должны быть реализованы в рамках «Стратегии-2025». В частности, предполагалось сформировать евразийские биржи и механизмы ценообразования, предоставить преимущества для расчетов в национальных валютах, а также разработать и подписать соглашения по обеспечению стабилизации курсов валют. Тогда же предлагалось не распространять валютный контроль на расчеты в национальных валютах и «рассмотреть вопросы кредитования и финансирования взаимной торговли и совместных инвестиций». Все это должно было создать базу для скорейшей дедолларизации экономик Союза.
К 2022 году реализовать все задуманное, к сожалению, в полной мере не удалось, хотя и наметились серьезные подвижки в сфере использования национальных валют, и в первую очередь российского рубля. Как стало известно, еще в 2020 году рубль составлял примерно половину в системе взаиморасчетов внутри ЕАЭС, а к концу 2021 года этот показатель достиг отметки около 75%. Примечательно в данном случае то, что Россия уже оплачивает своим рублем 82% торговли с Белоруссией, 63% – с Казахстаном и 58% – с Кыргызстаном. В то же время использование национальных валют вне пределов союза так и осталось на минимальном уровне.
Сегодня во всех странах ЕАЭС есть понимание того, что дальнейшая ситуация будет зависеть от множества факторов как внутреннего, так и внешнего характера: от углубления торгово-экономических отношений, структуры торговли, уровня ее диверсификации, с одной стороны, и давления стран Запада – с другой. Поэтому не случайно все больше речь стала идти об ускорении финансово-экономической интеграции на всем евразийском пространстве, объединении национальных платежных систем, развитии национальных бирж и прочего. И если в прошлые годы все решения принимались достаточно неторопливо, так как продолжала сохраняться иллюзия устойчивости и правовой защищенности западной валютно-финансовой системы, то после событий последнего месяца, когда Запад фактически ограбил Россию, ситуация стала меняться, а процесс дедолларизации ускорился. В странах ЕАЭС окончательно осознали, что пришло время оградить внутренний рынок от рисков, связанных с оборотом торговли в евро и долларах.
Одним из первых ударов по господству американской и европейской валют нанесли Белоруссия и Россия, которые за последний год сделали немало в процессе интеграции своих экономик. Например, в начале марта Минском было принято решении о переходе оплаты за российские энергоносители на российские рубли. Официально протокол был подписан 5 апреля, и с этого месяца республика начинает платить по-новому. Как считают в Минске, это крайне благотворно скажется на белорусской экономике, так как позволит снизить финансовую нагрузку на реальный сектор, в первую очередь предприятия энергетики и промышленности. Немаловажным в данном случае стало и то, что тарифы для потребителей в стране после этого будут снижены до уровня, сложившегося в феврале.
Правда, есть в данном случае один нюанс – оплата по-прежнему будет исчисляться, исходя из согласованной ранее стоимости в привязке к доллару ($128,52 за 1 тыс. кубометров). И это является одной из серьезных проблем на пути дедолларизации, что в ближайшее время предстоит также решить. Как заметил председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, сегодня необходимо провести работу по переводу ценообразования в странах ЕАЭС как минимум в национальные валюты и страны объединения уже приступили к данному процессу.
По словам Сергея Глазьева, сегодня в объединении начата работа над «моделью биржевого пространства», в которой ценообразование будет происходить в национальных валютах, а также формируется «полноценная инфраструктура функционирования экономики на основе национальных валют».
Еще одним ударом по зависимости ЕАЭС от иностранных валютных систем и политики США стало решение наших стран о поэтапном переходе в расчетах без использования валют третьих государств. На первоначальном этапе это коснулось таможенных пошлин, которые получает каждая страна. Ранее они делились в иностранной валюте в определенной пропорции, закрепленной договором о ЕАЭС, и после этого попадали в бюджеты участников объединения. Теперь в связи с санкциями в отношении Минска и Москвы подобные перечисления стали невозможны, и была принята новая схема, которая должна удовлетворить всех: для зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин в Россию и Белоруссию «будут использоваться российские рубли по курсу национальных банков-отправителей», а для Казахстана, Армении и Кыргызстана все останется по-прежнему.
Кроме того, на внешнем контуре также начали происходить определенные движения. Например, Москва предложила Дели использовать китайский юань в качестве базисной валюты для создания механизма торговых расчетов в национальных валютах по схеме «рупия – рубль». В дальнейшем и вовсе предлагается создать новую платежную единицу и привлечь к работе с ней не только страны ЕАЭС, но и Индию, Иран, Китай и Турцию. Предполагается, что это поможет всем избавиться от зависимости от других валют, которые могут использоваться в качестве геополитического оружия.
На этом фоне неудивительной стала информация о том, что Евразийский союз и Китай планируют разработать проект независимой международной валютно-финансовой системы, где появится новая валюта, которая будет рассчитываться «как индекс национальных валют стран-участниц и цен биржевых товаров». Правда, сегодня к подобной идее относятся в ЕАЭС с большой долей скептицизма. В качестве причин невозможности реализации такого проекта называются разность экономик и политических систем, разнородность денежно-кредитной политики центробанков, расширяющиеся санкции против РФ как главный сдерживающий фактор сближения Пекина с Москвой, нестабильность валют стран ЕАЭС и многое другое.
Кроме того, отмечается, что и вариант создания подобной системы на основе китайского юаня, который рассматривается в качестве альтернативы появлению новой валюты, также может привести к непредсказуемым результатам, а все страны Евразийского экономического союза могут превратиться в подобие китайских регионов. В этой связи, с точки зрения экономистов, более оптимальным сегодня является переход в ЕАЭС на взаиморасчеты и ценообразование на основе национальных валют, нежели создание «новой универсальной международной платежной единицы».
Запад вряд ли такое ожидал: санкции США и ЕС против России укрепят ЕАЭС
В целом за последние месяцы ведущаяся санкционная война против России и Белоруссии, а с ними косвенно и с ЕАЭС, привела к тому, что страны евразийского пространства пришли к единому пониманию необходимости интенсификации развития объединения и повышения его статуса на международной арене. Это означает, что Запад, сам того не желая, запустил механизм разрушения прежней системы валютно-финансовых и торговых отношений – сначала в Евразии, а затем и по всему миру.
Насколько быстро будет происходить данный процесс, пока сказать сложно, так как это зависит от множества фактов как социально-эконмического, так и политического характера. Однако абсолютно очевидно, что действия стран ЕАЭС, если они продолжатся в том же направлении и будут ускорены, станут одним из немаловажных факторов проигрыша западного мира в борьбе за мировое господство.