Тюркский фактор, безусловно, выступает неотъемлемым культурным элементом евразийской цивилизации. Понимание этого важно для осмысления полиэтнической и поликультурной сути многих современных стран, исторического прошлого, настоящего и будущего их народов.
В этом контексте особый научный и экспертный интерес представляет макрорегион «Большой Алтай» как уникальная территория, позволяющая взглянуть на особенности взаимодействия культур с позиции, подкреплённой опытом исторического синтеза и ментальностью традиционного уклада народов Евразии. Разумеется, эти особенности не могут не повлиять позитивно на характер и глубину социокультурных процессов, происходящих на пространстве СНГ.
Например, модель межкультурного взаимодействия России и стран Центральной Азии – это уникальная культурная конфигурация, проверенная временем, в рамках которой взаимодействуют и сосуществуют несколько генетически и типологически различных культур, но тяготеющих друг к другу в физическом и духовном смыслах.
Мы все понимаем, сколь велико значение славянского, тюркского, финно-угорского, как и других равновеликих культурных факторов в жизни СНГ. Важно держать в памяти, что за годы существования и развития в рамках единого государства общими усилиями была создана основа для промышленного, аграрного, культурного подъема наших народов.
Радик Мурзагалеев – директор Центра геополитических исследований «Берлек-Единство», кандидат политических наук, российский эксперт и специалист в области изучения Востока и тюркского мира, евразийской интеграции и зарубежного регионоведения.