Мероприятия
-
25-08-2023, 16:3025-08-2023, 16:30
-
31-08-2023, 11:2031-08-2023, 11:20
-
7-08-2023, 15:407-08-2023, 15:40
Казахстанские события начала этого года имеют беспрецедентный характер, и эксперты ещё долго будут обсуждать их причины, ход и последствия. Подводить строгие и окончательные оценки трагической недели пока рано - важно дождаться результатов следствия, полноценного и всестороннего анализа фактов. Однако, абстрагируясь от морально-этических суждений, можно порассуждать о самой возможности избежать произошедшего. Были ли у Казахстана шансы миновать такой сценарий?
Исходя из хронологии, лавинообразный всплеск насилия в стране начинался с протестных акций, вызванных социально-экономическими проблемами населения. К сожалению, такие причины массовых протестов для современного мира являются обыденными. Безусловно, каждое государство обладает протестным потенциалом разного уровня и качества. Это признак любого нормального социума, а в самом продуктивном смысле протест - это форма диалога между государством и обществом. Однако в таком случае протестная активность должна выступать индикатором остроты социально-экономических проблем населения. С другой стороны, протестная деятельность во всем мире уже нередко инспирируется внутренними или внешними акторами, чьи интересы сугубо политические.
В некотором смысле январские события в Казахстане являются и эхом протестных акций 2019 года. Именно этот год можно считать началом активной стадии транзита власти в республике. По сообщениям правоохранительных органов, уже тогда у наиболее инициативных лиц протестов изымались радикальные экстремистские материалы, специальные средства связи и оружие. Властям удалось купировать акции провокационных групп, выделив среди протестующих «искусственно подпитываемых». К слову, наличие провокаторов отмечалось и в ходе трагических событий в Масанчи в 2020 году, в также в других менее агрессивных акциях в течение прошедших двух лет.
Важно будет отметить, что о высоком протестном потенциале в Казахстане эксперты говорят уже не первый год. Среди основных триггеров можно отметить снижение уровня жизни населения и социально-экономические проблемы, связанные с чередой кризисов, девальваций, внешней мировой экономической конъюнктурой и прочими факторами. Конечно, всё это значительно усилено пандемией и коронавирусными ограничениями. Не последнюю роль играют и политические аспекты протестов. Наконец, 2020 год показал, что спусковым механизмом могут стать и бытовые конфликты (особенно на межнациональной почве). Однако и здесь наиболее активные игроки часто паразитируют на проблемах экономического благополучия людей.
Социальное недовольство в Казахстане копилось довольно долго. Это привело к тому, что любой протест по социально-экономическим поводам неизбежно политизируется. Реальные негативные экономические явления и проблемы, независимо от возможности их быстрого разрешения, трансформируются в политические лозунги: снижение ВВП Казахстана по сравнению с показателями предыдущих годов, банкротство предприятий среднего и малого бизнеса, уменьшение доходов бюджета, принятие антикризисных мер и прочее.
Всё вышеперечисленное, конечно, ни для кого не является откровением. Это осознают и власти Казахстана, и протестные группы. Однако внутренними и внешними интересантами конфликтогенность общества изучается более глубоко, для чего существует огромный набор инструментов. Например, современные механизмы Big Data позволяют точно и быстро проанализировать интерес населения к тем или иным политическим проблемам, выявить степень информированности людей о самих протестах. Даже открытые методологические оптики Google Trends позволяют проанализировать данные поисковых запросов по наиболее громким протестным темам.
В разных опросах часто встречается опция ответа «скорее нет, чем да». Применительно к поставленному в заголовке вопросу - можно ли было избежать январский событий в Казахстане? - этот ответ наиболее корректный. Слишком много конфликтных факторов и протестных триггеров сконцентрировалось в обществе, слишком много «серых кардиналов» могло воспользоваться возникшей ситуацией. В данном случае они руководствовались принципом «было бы желание, а повод найдется». И поводы, к сожалению, были.
Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»
Источник фото: Интернет-портал «Российской газеты»