Мероприятия
-
23-05-2023, 11:1523-05-2023, 11:15
-
5-05-2023, 15:195-05-2023, 15:19
-
11-04-2023, 14:2611-04-2023, 14:26
Вопрос трудовой миграции – лишь части экономики отношений Российской Федерации и Республики Узбекистан. Сегодня российский бизнес вносит значительный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса Узбекистана, товарооборот между странами (несмотря на пандемию и ее эффект) растет, планируются новые логистические коридоры, поставки техники и оборудования для агропромышленного комплекса Узбекистана увеличиваются каждый год в среднем на 5-6%, совместно готовятся квалифицированные кадры. Подробный обзор актуального состояния экономического взаимодействия России и Узбекистана дает экономист, к. полит.н., зав.сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Елена Кузьмина.
Источник: Не миграцией единой: Российско-узбекские экономические отношения
Точка отсчета
В 2018 г. президентами России и Узбекистана была подписана программа двустороннего экономического сотрудничества на 2019-2024 годы. Для ее исполнения помимо Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству с Узбекистаном была создана Совместная комиссия на уровне глав правительств, которая решает вопросы стратегического взаимодействия, в том числе и торгово-экономического. Также активно сотрудничают российско-узбекский и узбекско-российский деловые советы.
В 2020 г. в Узбекистане действовало свыше 2 тыс. предприятий с российским участием, а в России – около 600 компаний с участием узбекского бизнеса, а за I квартал 2021 г. в республике созданы еще 90 совместных предприятий.
Обе страны заинтересованы в выводе российско-узбекского взаимодействия на ещё более высокий уровень.
Торговля
Одной из задач, поставленных президентами стран в 2018 г., стало достижение в ближайшие годы товарооборота в 10 млрд долларов.
По данным Совместной комиссии, несмотря на пандемию, в 2020 г. взаимный товарооборот вырос более чем на 15% – почти до 6 млрд долларов. За первые пять месяцев 2021 г. продолжился рост, он также превысил 15% – это около 2,5 млрд долларов. Российский экспорт увеличился почти на 12%, а импорт из Узбекистана – примерно на четверть.
Доля российского импорта в узбекском импорте составляет 20% (1% в российском экспорте). Основными импортными товарами являются черные металлы (46% узбекского импорта товарной группы); древесина (92%); ядерные реакторы, оборудование и механические устройства (10%); топливо минеральное, нефть и нефтепродукты (34%); подсолнечное масло (68%); изделия из черных металлов (39%); сахар и кондитерские изделия (63%); бумага и картон (53%), фармацевтическая продукция (10%), алюминий и изделия из него (46%).
Доля узбекского экспорта в его общем объеме составляет 9% (1% в российском импорте). Основными экспортными товарами являются хлопок (21%); трикотажная одежда (54%); съедобные фрукты и орехи (32%); трикотажные полотна (48%); пластмассы и изделия из них (21%); овощи и съедобные корнеплоды (17%); другие готовые текстильные изделия (55%); электрические машины и оборудование (23%); оборудование и механические устройства (23%); вата, войлок или фетр (60%).
Быстрыми темпами растут поставки сельхозпродукции. Причем увеличиваются не только поставки продукции агропромышленного комплекса (АПК) из Узбекистана, но и идет стабильный рост сельхозпродукции из России в республику: за период с 2015 по 2020 годы показатель вырос в 2,5 раза.
Сотрудничество в сфере сельского хозяйства и АПК
Для развития сотрудничества в АПК правительствами двух стран был предпринят ряд шагов.
Во-первых, в конце мая 2019 г. главами минсельхозов России и Узбекистана была подписана Дорожная карта по активизации двустороннего сотрудничества в области сельского хозяйства на среднесрочную перспективу. Документ предусматривает развитие взаимодействия в сферах производства мяса птицы, выращивания масличных культур, рыбоводства, цифровизации, ветеринарного и фитосанитарного надзора, консультационной поддержки в сфере АПК, а также научно-техническое сотрудничество.
Во-вторых, в июне 2021 г. подписан межправительственный Меморандум о взаимопонимании в области развития логистических коридоров для развития торговли, в первую очередь, сельхозпродукции. В документе определены приоритетные направления сотрудничества: совершенствование таможенных, санитарных и фитосанитарных процедур, упрощение порядка перемещения товаров между странами, реализация инфраструктурных проектов, в частности – агро-логистических и оптово-распределительных центров, развитие взаимодействия между госорганами в сфере цифровизации.
Сегодня работа идет по развитию логистического коридора Россия – Узбекистан и перевозке агропромышленных грузов на поездах «Агроэкспресс». Первый планируется запустить уже осенью 2021 года.
В-третьих, по мнению экспертов министерства сельского хозяйства Узбекистана, рост поставок агропродукции на российский рынок стал возможен и в связи с решением правительства РФ о снижении ставки НДС на фрукты с 20% до 10%.
В-четвертых, увеличению взаимной торговли будут способствовать и подписанные в июне 2021 г. таможенными органами двух стран соглашения в области обмена информацией о таможенной стоимости товаров.
Сотрудничество в сфере административных реформ
Сегодня правительства двух стран сотрудничают в области таможенно-тарифного и технического регулирования, стандартизации, ветеринарного, санитарного и фитосанитарного контроля.
Осуществляется активная совместная работа по совершенствованию системы налогового администрирования. С 2019г. в республике осуществлялась первая фаза сотрудничества в этой сфере: создавалась система работы с налогоплательщиками и совершенствование системы налогообложения недвижимого имущества.
Межведомственное соглашение об оказании технического содействия Узбекистану в части совершенствования налогового администрирования позволило в 2021 году начать вторую фазу сотрудничества, которая предполагает передачу узбекской стороне российских технологий налогового администрирования, обучение технического персонала, внедрение программного обеспечения, дооснащение Центра обработки данных IT-инфраструктурой российского производства.
По итогам встречи премьер-министров летом 2021 г. начат пилотный проект по созданию системы государственной кадастровой оценки.
Также с 2021 г. узбекская биржа предоставила возможность нерезидентам страны вставать на учёт в налоговых органах по месту нахождения организатора биржевых торгов. Это позволяет резидентам России участвовать в государственных и коммерческих закупках предприятий Узбекистана без посредников.
Российские инвестиции
Россия – один из крупнейших инвесторов Узбекистана. На сегодняшний день более 10 млрд долл. инвестиций российских компаний и банков освоено в таких базовых отраслях экономики Узбекистана, как нефтегазовая, горная металлургия, энергетика, сельское хозяйство и другие.
В числе успешных примеров нашего сотрудничества только за 2020 г. можно упомянуть реализацию проектов по увеличению объёмов хранения газа, по модернизации электростанций, а также строительству производственных предприятий строительного комплекса.
Налажено сотрудничество с российскими финансовыми институтами: госкорпорация «ВЭБ.РФ», Российским экспортным центром, Сбербанком, Газпромбанком и другими. Российскими банками осуществляется кредитование инвестиционных проектов среднего и малого бизнеса Узбекистана. Причем эти кредиты имеют льготную процентную ставку, в том числе в российских рублях.
Сотрудничество в ТЭК
Российский бизнес вносит значительный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса Узбекистана. Российские газовые и нефтяные компании давно работают в Узбекистане и в разведке, и в добыче, и в переработке.
Так, «Газпром» , в последние годы участвует в строительстве нового газоперерабатывающего комплекса на Кандымской группе месторождений . В 2020 г. он превратился из покупателя узбекского газа – в продавца для республики: в 2020 г. было поставлено 0,9 млрд куб. м, а за первый квартал 2021 г. – уже 1,5 млрд куб.м.
Другим крупным инвестором Узбекистана является «ЛУКОЙЛ», который намерен направить более 12 млрд долл. на совместные проекты, в дополнение к 8 млрд долл., уже инвестированным в развитие энергетических мощностей.
Газпромбанк предоставил Узбекистану кредит в размере 300 млн долл. на модернизацию Шуртанского газохимического комплекса .
Важным направлением в сотрудничестве с компаниями узбекского ТЭКа являются вопросы модернизации производств и поставки оборудования и труб для отрасли. Этим сначала 2000-х годов занимается российская «Трубная металлургическая компания» , только с начала 2021 г. она уже поставила более 9 тыс. т. труб. Другим примером может служить контракт ООО «Мотовилиха – гражданское машиностроение» с ГК «Узбекнефтегаз» на поставку труб для бурильных нефтяных установок на сумму около 80 млн рублей.
РОСЭКСИМБАНК предоставил кредит Искра-Нефтегаз Компрессору (инжиниринговая компания) на общую сумму в 830 млн рублей для финансирования поставок газоперекачивающего оборудования, необходимого для строительства дожимных компрессорных станций в Узбекистане.
При долевом инвестировании Газпромбанка и участии российской ИТ-группы «ИКС Холдинг» разрабатывается система цифрового мониторинга и управления в нефтегазовой отрасли.
Россия, согласно подписанным межправительственным документам, предполагает участие в возведении АЭС в Узбекистане. Обсуждаются и другие энергопроекты – узбекским партнерам представлены предложения по формированию среднеазиатского энергетического кольца.
Сотрудничество в производственной сфере
Важно для двух стран и сотрудничество в других производственных секторах, особенно в машиностроении. Этому способствуют встречи представителей бизнеса на таких выставочных площадках как ИННОПРОМ – платформа и УЗАГРОПРОМ. В апреле 2021 г. российский ИННОПРОМ впервые провел свою выездную программу в Узбекистане, по итогам которой компании РФ и Узбекистана заключили соглашения на 128 млн долларов.
Отметим лишь некоторые примеры сотрудничества в промышленном производстве:
Миграция
Одним из важнейших вопросов двустороннего сотрудничества остается сфера трудовой миграции. Только по официальным данным, на заработках в России на конец 2020 г. находилось около 1,1 млн узбекистанцев.
Правительства двух стран ведут постоянный диалог и предпринимают совместные меры по направлению потока трудовых мигрантов в цивилизованное законодательное русло. Одной из таких мер стало подписание в апреле 2017 г. межправительственного Соглашения об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для осуществления временной трудовой деятельности на территории России. Для реализации этого соглашения действует рабочая группа, которая провела уже семь заседаний.
В декабре 2020 г. было подписано соглашение о сотрудничестве с ФГУП «Паспортно-визовый сервис» при МВД России и московским ГБУ «Миграционный центр» для упрощения процедур организованного выезда граждан республики, намеревающихся работать в РФ, что привело к открытию в Ташкенте представительства Московского миграционного центра.
Пандемийные ограничения обострили вопрос пребывания на российской территории иностранной трудовой рабочей силы, многие из мигрантов оказались «нелегальными» из-за окончания разрешений на работу и трудовых контрактов.
Российские власти пошли навстречу и продлили до 30 сентября 2021г. срок временного пребывания таких мигрантов в стране. Также было подписано межправительственное соглашение, предусматривающее увеличение срока нахождения граждан Узбекистана на территории России без регистрации с 7 до 15 дней. В мае 2021 г. в России было снято ограничение для строительных компаний ряда регионов страны, привлекающих на работу трудящихся из-за рубежа. А с 1 июня начинал действовать цифровой сервис «Работа без границ» и «Работа в России» , позволяющий иностранным работникам трудоустраиваться и регистрироваться в упрощенном порядке предварительно перед въездом в Россию.
Все это привело к восстановлению потока трудовых и разрешения ряда проблем их пребывания в России. Так, п о данным Посольства Узбекистана в Москве,количество узбекских трудовых мигрантов в России, только привлеченных агентством по внешней трудовой миграции к 1 сентября, достигнет 51 тыс.человек.
Для экономики и социальной стабильности Узбекистана важную роль играют денежные переводы трудовых мигрантов в страну. По данным Центрального банка, объем переводов из России в 2020 г. снизился по сравнению с 2019 г. лишь на 6,4% до 4,344 млрд долл. Хотя, по прогнозам Всемирного Банка, денежные переводы трудовых мигрантов должны были сократиться из-за пандемии на четверть. При этом Россия по-прежнему занимает первое место в трансфертных переводах физлиц в республике.
Подготовка кадров
Еще одним направлением экономического сотрудничества является подготовка высококвалифицированных кадров. Поскольку современная инновационная экономика, которую строит Узбекистан, не может функционировать без таких кадров, Россия достаточно активно в последние годы сотрудничает с Ташкентом в этой сфере.
По словам премьер-министра РФ М.Мишустина, в прошлом учебном году (2020-2021гг.) Россия выделила для граждан Узбекистана более 200 стипендий. А на следующий учебный год (2021-2022гг.) предусмотрено около 400 мест. Сегодня в российских вузах обучается 35 тыс. узбекистанских студентов.
В Узбекистане в 2020 г. также действовали филиалы 12 ведущих российских вузов, и их сеть будет увеличиваться.
Уже в 2021 г. в Ташкенте открылись Филиал Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева (РХТУ) и представительство Российского университета дружбы народов, также подписаны соглашения об открытии в г. Джизаке филиала Казанского федерального университета (КФУ) и филиала Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова в Ташкенте. Планируется открытие филиалов Санкт-Петербургского горного университета и ВГИКа.
Перспективы отношений
Следует отметить, что на межправительственных и межведомственных встречах идет постоянная работа по расширению экономического взаимодействия России и Узбекистана. Говоря о его перспективах премьер-министр России М.Мишустин на заседании Совместной комиссии в июле 2021г. отметил, что необходимо серьёзно расширять кооперацию между странами в промышленности, топливно-энергетическом комплексе, включая мирное использование атомной энергии, в медицине и образовании, цифровой экономике, вообще в высоких технологиях. Также обсуждаются перспективные проекты в автомобильной промышленности, энергетике, фармацевтике и многих других сферах.