-
4-10-2024, 14:43
-
4-10-2024, 14:42
-
3-10-2024, 11:09
-
3-10-2024, 11:05
-
3-10-2024, 11:03
Ситуация в Афганистане после бегства президента продолжает занимать ведущее место в мировых СМИ. Как и ожидалось, предложенное «Талибаном» государственное устройство оказалось неприемлемым для нескольких афганских провинций, и ситуация на севере страны продолжает оставаться напряженной. Тем не менее первые шокирующие сообщения и видео штурма афганцами кабульского аэропорта уже начали сменяться более спокойными публикациями, а эксперты, пишет s-t-o-l.com пытаются разобраться, почему смена режима в Афганистане произошла так быстро и что можно ожидать от новой власти.
Главный вопрос – почему?
О причинах поражений Великобритании в Афганистане в XIX веке, о выводе советских войск в 1989 году, о хаосе с выводом войск НАТО в XXI веке и о том, почему крупнейшие мировые державы не могли одержать в Афганистане военную победу и изменить в стране государственное устройство, высказываются самые разные мнения. Одной из версий, объясняющих причины отказа афганцев от подчинения иностранцам, можно считать различие в религии и их нежелание терять свою свободу.
Однако глубинные корни поражений и неудач иностранных военных в Афганистане следует искать не только в религии, но и в менталитете населения этой страны.
Афганцы живут в современном мире по законам ислама и со своим летоисчислением – в конце XIV века Хиджры.
Образ мыслей подавляющего большинства афганцев и их массовое общественное сознание за минувшие 200 лет практически не изменились, и, как заметил эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов, «20-летняя американская кампания в стране, предшествующие ей события и 10-летняя советская кампания показали, что воевать с афганцами бессмысленно».
Иностранный гость в доме афганца – это честь и проявление уважения к хозяину дома
С Аркадием Дубновым можно согласиться: афганцы – гостеприимный и радушный народ, по-доброму относящийся ко всем, кто не нарушает их обычаи и традиции и не покушается на них. Иностранный гость в доме афганца – это честь и проявление уважения к хозяину дома.
В числе характерных особенностей менталитета афганцев – гордость, личная независимость, сопротивление диктату и противодействие верховной власти (если они эту власть не признают). Посягательство на их уклад жизни, религию и убеждения, тем более со стороны вооружённых иностранцев, вызывает у афганцев бурную реакцию и превращает доброжелательных и гостеприимных людей в крайне опасных воинов.
Есть один примечательный факт об Афганистане, который многое проясняет в установках жителей этой страны. СССР и его союзники по антигитлеровской коалиции победили во Второй мировой войне Германию, которая официально признала поражение, её представители подписали Акт о капитуляции.
Одержать же военную победу в Афганистане и добиться подписания афганскими лидерами документа о капитуляции не удавалось никому. Афганцы живут в другом мире, не похожем на западный, где невозможно признать победу над собой: войны с внешним врагом, так же как и внутренние вооружённые конфликты, могут длиться в Афганистане практически бесконечно.
Идти на Север смысла нет
При этом опасность экспансии талибов за пределы афганских границ на территории постсоветских стран чрезвычайно маловероятна. Да, они без труда взяли власть в своей стране. Однако чтобы перенести своё влияние, скажем, на Таджикистан, вооружённым бойцам «Талибана» (организации, запрещённой в РФ) придётся сломить оборону таджикских пограничников, таджикской армии и разгромить 201-ю Российскую военную базу.
Чтобы оккупировать территорию Таджикистана и других стран СНГ, талибам нужно захватить мосты и навести переправы, форсировать Пяндж, им нужен тройной перевес в живой силе, нужны беспилотники, штурмовая и транспортная авиация, бронетанковые подразделения, средства ПВО и радиоэлектронной борьбы, тактические ракеты, хорошее тыловое обеспечение, госпитали и международная поддержка. Ничего этого у них нет.
Но даже если в страшном сне представить, что всё это у талибов появилось, что они разгромили 201-ю РВБ и армию Таджикистана и заняли часть территории Таджикистана или даже весь Таджикистан, что талибы будут делать потом?
Создадут в Таджикистане Кулябскую Народную Республику? Раздадут населению паспорта новой республики Халифат? Получат места в ООН? Обеспечат население гуманитарной помощью? Построят новые школы, университеты, больницы, стадионы? Организуют пенсионное обеспечение и дадут работу людям занятых территорий?
И население Таджикистана и стран постсоветской Центральной Азии встретит талибов хлебом-солью? Нет. Поэтому на всех этих разговорах о нашествии талибов на Север нужно поставить жирный крест.
Тем не менее необходимо помнить, что есть террористическая угроза, есть мелкие группы боевиков, которые за наличные деньги могут проникнуть в постсоветские страны, и надо иметь средства сдерживания этой угрозы.
После недавних учений военнослужащих России, Таджикистана и Узбекистана на полигоне Харб-Майдон вблизи таджикско-афганской границы и мобилизации 230 тысяч таджикских резервистов перспективы сдерживания талибов представляются вполне надёжными.
При этом обострение ситуации в регионе в той или иной мере будет происходить. Слабое сопротивление афганской армии талибам в минувшем июле уже создало проблему Таджикистану: побросав оружие, несколько сот военных и гражданских лиц на севере страны перешли в Таджикистан, где получили временное убежище, а затем почти все вернулись домой.
Бегство же 15 августа президента Ашрафа Гани увеличивает головную боль руководства Таджикистана в разы, поскольку пока непонятно, насколько мощным может быть новый поток беженцев. Впрочем, если американцы уже заявили об оплате временного приёма афганских беженцев, руководство Таджикистана вряд ли откажет в приёме родственному по менталитету и языку народу Афганистана.
В новейшей истории, в 90-х годах минувшего века, уже был пример приёма и размещения беженцев из Афганистана в палаточных городках на территории Таджикистана и на островах пограничного Пянджа, где ими занимались гуманитарные организации.
Власть поменялась. Что дальше?
«Это крайне горькое развитие. Горькое, драматичное и ужасающее развитие в особой степени для людей в Афганистане», – заявила канцлер Германии Ангела Меркель, назвавшая главной причиной неудачи установления демократии в этой стране отсутствие связи между афганскими вооружёнными силами и народом.
С оценкой госпожи Меркель можно согласиться, но лишь отчасти. Несколько лет назад известный таджикский журналист и историк Галим Фасхутдинов, ушедший в мир иной 3 года назад в результате ДТП, отметил историческую закономерность, которую также никто не оспаривает.
По его словам, если в азиатскую исламскую страну с её культурой и традициями привносятся европейская культура и европейские ценности, то спустя десятилетия от «чужого» мало что остаётся. Так, например, после распада СССР интерес к театральному искусству в Таджикистане заметно снизился. Причём эта закономерность мало связана с объёмом финансовых вливаний от «западного донора».
Напомним, что начиная с 2001 года в «чёрную дыру» – Афганистан – было брошено более триллиона долларов. Сотни созданных в стране на эти деньги гуманитарных и некоммерческих организаций два десятилетия предпринимали попытки вывести население из средневековья. Положительный результат, несмотря на отдельные подвижки, не был достигнут.
По всей вероятности (и судя по сообщениям о бегстве президента Афганистана Гани с миллионами наличных долларов из страны), 20 последних лет деньги «закачивали» не туда и не тем. Это порождает отдельные мечты, что стоит выделить деньги более адресно и на дело – тогда всё сложится удачнее: поэтому, мол, нужно разработать и реализовать в Афганистане «План Маршалла».
При этом если одни скептики продолжают напоминать, что «залить деньгами войну» – призрачная мечта, другие напоминают, что есть же свежий пример: так, фактически, была «залита деньгами» чеченская война в России.
Что же касается руководства США и лично президента Байдена – американцы поняли всю бессмысленность поддержки Кабула и приняли трудное решение о выводе войск, которое осуществилось так, как осуществилось.
Установив в своей стране свои порядки, талибы ещё могли бы сохранить какое-то «лицо» – в частности, не зачищать страну «под ноль». Но это произойдёт только в том случае, если талибов получится убедить: за ними не только вся власть, но и все перспективы Афганистана, им выгодно сохранять страну от распада и как-то вкладываться в собственное население.
Большие переговорные перспективы тут могли бы быть у лидеров богатых исламских стран, реши они включиться в «План Маршалла» для Афганистана или действовать по примеру Китая, который даёт деньги нуждающимся странам на реальные экономические проекты, будучи уверенным, что вложения окупятся. Но пока большой заинтересованности в таких переговорах никто не проявил.
По состоянию на начало третьей декады августа остаётся непонятным развитие событий в провинции Панджшер, где о готовности организовать вооружённую борьбу с талибами заявил сын легендарного Ахмада Шаха Масуда.
Численность населения этой горной провинции в 37-миллионном Афганистане небольшая – всего лишь 150 тысяч человек, и, по мнению ряда политических обозревателей, мужественный молодой лидер Масуд-младший будет способен лишь некоторое время противостоять натиску талибов.
Однако увидят ли сами талибы смысл в вооружённом подавлении восстания таджиков, населяющих Панджшер? По всей вероятности, не увидят. И желающих оборонять провинцию от «Талибана» наверняка окажется немного. Поэтому наиболее вероятный вариант развития событий для самого молодого лидера – подумать о будущем своего народа и занять достойное место главы провинции в новой системе государственного управления Афганистаном.
За всеми этими событиями Россия, конечно, будет следить самым внимательным образом – тем более что наша разведка в Афганистане была сильна ещё со времён короля Захир-шаха. Работы ей в ближайшее время, разумеется, прибавится.