В свою очередь урбанист Ирина Генцлер добавляет, что Бухара по климатическим особенностям значительно отличается от многих городов Узбекистана, а суточный перепад температур достаточно большой. Летом колебания могут составлять 30-40 градусов, что негативно влияет на постройки – они начинают быстро стареть и трескаться.
Сколько денег и времени нужно на восстановление памятника архитектуры
В Агентстве культурного наследия Бухарской области пояснили, что на реконструкцию всего комплекса из бюджета направят 6 миллиардов сумов (562 тысячи долларов). Там отметили, что в 1998-2000 годах был текущий ремонт медресе, но конструктивной реставрации не проводилось.
По мнению Сергея Ткаченко, заявленной суммы для качественного восстановления может оказаться мало. Для полноценной реконструкции здания нужно тщательно изучить слабые места всего объекта, обследовать конструкции, провести диагностику, измерить трещины.
"Настоящая реставрация длится не меньше года, и это весьма дорогостоящий процесс. В идеале медресе нужно восстанавливать не индустриальными способами, а теми же технологиями, вручную и на тех же растворах, которые применялись сотни лет назад", — поясняет архитектор.
Кроме того, должен быть подготовлен, рассмотрен и утвержден проект по реставрационным работам. В РФ это занимает более полугода, а далее на тот же срок идет сам процесс восстановления. Не обойтись и без инженерно-геологического обследования конструкций, реставрационного анализа, зондажа, шурфования и других процедур подготовки.
Ирина Генцлер в свою очередь считает, что сейчас сложно назвать необходимую для восстановления сумму. Цифра, озвученная местными властями, выглядит колоссальной для неподготовленного обывателя, но для профессионала она вполне реальна, так как спасение исторических памятников всегда значительно дороже, чем обычные ремонтные работы.
Кто сможет восстановить подобный объект в Узбекистане
Сложность реставрации стены медресе Абдуллахана заключается в том, что для сохранения подлинности постройки нужна ручная разборка выпавших материалов, а сейчас трудно сказать, получится ли использовать кирпичи повторно или сымитировать их. Современные технологии все это сделать позволяют, но это дорого для любой страны.
"Необходима система автоматического мониторинга состояния зданий, их несущей способности и деформаций, чтобы предотвращать возможные разрушения. В Бухаре огромное количество памятников, и уследить за всеми сложно", — отмечает Ирина Генцлер.
По мнению Сергея Ткаченко, идеально собрать поврежденный фрагмент не удастся. Есть возможность использовать металлический каркас в виде тяжей, которые скрепят стены. Такая технология применяется в российской и европейской практике с XVI века. Но эта противоаварийная мера может быть лишь временным или вынужденным решением, поясняет он.
Ирина Генцлер отмечает, что в Узбекистане много хороших специалистов по восстановлению памятников архитектуры, но при необходимости российские коллеги готовы помочь.
В 1990-е годы в Узбекистане была "блестящая школа реставрации", вспоминает Сергей Ткаченко, поэтому мастера в республике есть. Эксперт считает, что подобный случай — хороший повод возродить былые традиции и обучить новое поколение зодчих.